Новости




Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 4
+4
-1 0



Слишком крупные банки как «слабые» звенья финансовой структуры

Слишком крупные банки как «слабые» звенья финансовой структуры

Во всех странах, относящихся к числу развитых, минувший кризис показал огромные недостатки банковской системы. Наибольшим недостатком все правительства признали… размеры отдельных банков, которые разрослись настолько, что их банкротство повлекло бы за собой катастрофические последствия. И не только для той страны, в которой находится головной офис каждого из подобных банков. Структуры эти так теперь и квалифицируются – слишком большие, чтобы обанкротится.


«Слабые» звенья финансовой структуры

Казалось бы, что в этом плохого – ну, сформировались крупные финансовые конгломераты. Вот только при возникновении у таких конгломератов проблем, именно ввиду их размеров правительствам приходится заниматься спасением банкиров. В противном случае рухнет не только банковский сектор, но и вся финансовая система страны – со всеми вытекающими отсюда последствиями. И платят за легкомыслие и недальновидность все тех же банкиров обычные налогоплательщики. Это их деньги правительства тратят на поддержку зашатавшихся финансовых тронов.

Выход?

Заставить банки уменьшиться в размере. Правда, финансовым структурам такие предложения крайне не нравятся – не для того они объединялись и устраивали всевозможные «слияния». И пока регуляторы исписывают кипы бумаг, создавая новые правила существования банков, те, подчиняясь некоторым из них, дробиться, тем не менее, никак не желают. А без этого остальные ограничения и законы просто бессмысленны.

Первая ласточка

Интересная ситуация складывается в этом отношении в Великобритании. Здесь правительству удалось заставить один из таких «слишком больших» банков разделиться – Lloyds Banking Group превратился в два разных банка. Однако для конкретно этого разделения у британского правительства были неплохие рычаги – спасая группу Lloyds, оно «прикупило» львиную долю акций. И теперь понемногу выставляет эти акции для продажи, в обмен на выполнение определенных требований, в частности, о разделении банка. Остальные же звенья финансовой структуры сопротивляются как могут, выдвигая самые разные аргументы против своего дробления.

… И последняя?..

О том, что надо срочно что-то предпринимать, говорят уже даже в МВФ. Причем экономисты фонда констатируют, что многие банки достигли своих нынешних гигантских размеров именно благодаря последнему кризису. Во многом с негласного согласия собственных правительств. А значит, те же правительства непременно будут использовать деньги налогоплательщиков именно для спасения «слишком крупных» банков.

Процесс идет и сейчас – так или иначе правительства уже сейчас неявно субсидируют свои финансовые структуры. Нет, все это было и раньше, однако общий размер этих субсидий теперь составляет 590 триллионов долларов. Из них 70 триллионов «приходится» на американские банки, 110 триллионов дает на поддержку своих банкиров Япония, столько же приходится тратить на банковские структуры Великобритании, и больше всех средств выделяют в еврозоне – 300 триллионов.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2834
1.04.2014 18:23
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • Nataly Kozloff 2.04.2014 16:07    
    Может в остальном мире уже и дошли до необходимости дробить банки, а в России пока идет обратный процесс - выживает крупнейший.
  • nickolaj 2.04.2014 16:26    
    Значит нужно все банки передать в собственность государству, если они не хотят дробиться. Разрешать существовать только мелким.
  • libhen 2.04.2014 16:42    
    Интересно, я почему-то всегда считала, что чем банк мощнее и крупнее, то тем он и надёжнее. К таким банкам в нашей стране всё равно доверия куда больше.
  • Adolf 2.04.2014 17:10    
    У нас в городе один скупает акции всех остальных. Кто виноват, что Сбербанк пострадал меньше остальных от кризиса, но у них самая маленькая комиссия, ведь поток клиентов только увеличивается.