Новости
- В России назвали условия для возвращения в страну «непорядочных» компаний 2.04.2025 23:43
- Еще одна ушедшая из России крупная компания захотела сохранить собственный бренд в стране 30.03.2025 23:41
- Еще одна европейская страна заявила о скором отказе от газа из России 28.03.2025 23:43
- Бизнес России задумался о перспективах «масштабной экспансии» на рынок Китая 26.03.2025 23:41
- Глава ВТБ высказался о перспективах восстановления делового сотрудничества России и США 25.03.2025 23:56
- Россия сократила поставки каменного угля в одну недружественную страну 22.03.2025 23:17
- Трамп рассказал о новых санкциях против России 20.03.2025 23:34
- Президент России дал поручение разработать процедуру возврата иностранных компаний 18.03.2025 23:47
- В Германии высказались об идее перезапуска «Северного потока-2» и покупки газа в России 16.03.2025 23:29
- Эксперты дали оценку последствиям санкций для нефтяного экспорта России 14.03.2025 23:57
Будет ли в Китае количественное смягчение?
Автор: finansist, 1.06.2014 22:23
Будет ли в Китае количественное смягчение?
Центральный банк Китая как мог пытался избежать прямых покупок облигаций и прочих активов, как это делается при поддержке ключевых секторов экономики при углублении спада. На первых полосах китайских СМИ – растущая озабоченная по поводу слабости денежной массы и долгов, которые продолжают накапливаться в финансовой системе.
Пока все работает…
Вполне вероятно, что теперь властям Поднебесной придется расширить спектр возможных вариантов дальнейшего развития денежной политики. Теперь в нее должны быть включены и «хирургические» стимулы для центральных и западных регионов страны, а также прямые покупки активов Центрального банка. В основном речь идет о государственных облигациях, финансовых долгах и поддерживаемых государством ипотечных облигациях.Пока что количественное смягчение в Китае находится на уровне намеков, что заставляет аналитиков просто-таки ломать голову. У Центрального банка Пекина все еще немало инструментов, которые в обычных условиях могут быть использованы (и вполне эффективно) для борьбы с зарождающейся дефляцией. Да и норма обязательного резервирования по-прежнему – 20%, что означает возможность при необходимости генерировать стимулы объемом до 2 триллионов долларов.
Только в крайнем случае
Все бы ничего, вот только в отличие от других государств, любой шаг Китая в этом направлении будет означать радикальную смену политического курса. Китай сознательно ограничивал в последнее время процессы внутреннего кредитования, чтобы замедлить экономику и не допустить увеличения пузыря недвижимости до уровней, на которых он станет неотвратимой катастрофой. Впрочем, похоже, что последние несколько недель ситуацию изменили – так, уже было объявлено о снижении стоимости кредитов для сельского хозяйства и малого бизнеса. Конечно, вероятность программы смягчения в китайском исполнении рассматривается, однако все сходятся на том, что программа эта будет реализовываться только в случае резкого экономического спада.На сегодня Центральный банк Китая оценивает все параметры, обходя вниманием норму обязательного резервирования. А потому вполне вероятно, что при необходимости он может обойти запрет на прямое финансирование государственного долга, привлекая к процессу промежуточных покупателей. Мотивом для поиска нового источника стимулирования вполне могло бы стать замедление накапливания валютных резервов – политики, которая в настоящее время считается более чем продуктивной, и которая сформировала валютные запасы в размере 4 триллионов долларов. Впрочем, не зря ведь говорили о том, что экономические реформы в Китае все-таки необходимы.
Если количественное смягчение будет…
Правда, это самое новое финансирование стало бы «замечательным поворотом» в политике Китая, особенно если учесть последние его едкие комментарии о том, насколько безответственной является политика ФРС. Уже сейчас говорят, что китайская политика смягчения будет предполагать не вливание денег в открытую экономику, где в кредитном секторе дешевыми деньгами набивали карманы инвесторы. Нет, китайцы свои деньги будут, скорее всего, сразу направлять на конкретные цели – например, на социальное жилье или в те местные государственные структуры, где эти деньги наиболее необходимы, без того, чтобы возобновлять кредитный бум.Впрочем, аналитики не исключают вероятности того, что финансовые вливания все равно приведут к пополнению денежной массой теневой экономики Китая. Размер которой, кстати, и без того велик. Пока же китайские власти, похоже, готовы терпеть снижение темпов роста пока не начнет увеличиваться безработица. Правда, уже понемногу демонстрирует сужение рынок недвижимости, некоторые строительные проекты отменяются. А ведь в строительном секторе 10% населения заняты напрямую и процентов 20 – косвенно. И это не считая того, что от строительства же зависит и объем налоговых поступлений, формирующийся за счет продажи земли и непосредственно жилья.
Источник: http://www.telegraph.co.uk/finance/china-business/10868381/China-explores-bond-buying-in-first-hint-of-QE.html
Постоянный URL статьи: https://pfj.ru/rubrica/010614/1193/
Рубрики
Теги блога
Barclays Credit Suisse американские банки Банк Англии банки Кипра банковская система Кипра банковские регуляторы банкротство банков безработица безработица в Европе выборы в Европарламент государственные облигации дефляция долговой кризис еврозона европейские банки евроскептицизм ЕС ЕЦБ жесткая экономия инвестиции инвесторы инфляция ипотека Китай кризис крупные банки МВФ меры экономии мировая экономика наличные деньги налоги процентные ставки развивающиеся страны Россия статистические данные трудовые ресурсы уклонение от налогов финансовая политика финансовая помощь финансовый кризис фондовые рынки ФРС центральные банки швейцарские банки экономика экономика Великобритании экономика Греции экономика еврозоны экономика Европы экономика Индии экономика Китая экономика развивающихся стран экономика США экономика Франции экономика Японии экономические реформы экономический кризис экономический рост экономический спад