Новости




Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 2
+2
-1 0



Современный национализм и экономические тенденции

Современный национализм и экономические тенденции

Сразу после случившегося последнего кризиса усилия всех директивных органов были направлены на предотвращение формирования новой Великой рецессии, причем усилия эти порой реализовывались не совсем по правилам. Впрочем, если вначале этих усилий, все меры направлялись вовнутрь, усиливая объединение, то теперь даже в ЕС ширится реакция против глобализации и всего того, что она несет – в первую очередь свободное передвижение ресурсов и капиталов.


Современный национализм – не только моральные идеи

Национализм стал приобретать экономические формы. Теперь он также обозначает торговые барьеры, защиту активов, запрет на прямые иностранные инвестиции, внедрение политики, поощряющей «домашние» фирмы и работников, государственный капитализм, меры против чрезмерной миграции. В сфере политической те же тенденции – популисты, антиглобалисты, а порой и вовсе откровенно националистические партии сейчас на подъеме.

Конечно, весь тот «компот» аббревиатур, обозначающих необходимых для большей глобализации структур, никуда не делся, по-прежнему странам приходится прислушиваться к ЕС, ВТО, ООН, МВФ и прочим организациям. Да что там организации – даже интернет является воплощением глобализации двух последних десятилетий. И его стараются если уж не совсем «прикрыть», то хотя бы ограничить – так, в разных формах подобные попытки предпринимались в Китае, Иране, Турции. И даже в нашей стране выказывались подобные вероятности.

Чем вызваны текущие экономические тенденции?

Основные причины таких тенденций вполне объяснимы – анемичное восстановление экономики создало должную платформу для популистских партий, восстановления протекционистской политики, обвинения внешней торговли и иностранных рабочих в том, что экономики так долго болеют. Здесь же стоит упомянуть о росте доходов и имущественном неравенстве в большинстве стран.

Неудивительно, что все чаще поговаривают о пользе экономических тенденций исключительно для элиты, которая и искажает политическую систему. С мнением этим даже не поспоришь, особенно, если глянуть на Штаты, в которых благодаря неограниченному финансированию выборных лиц представителями бизнеса, коррупция стала чем-то легализованным. Или развивающиеся рынки, где олигархи неприкрыто доминируют и в экономике, и в политической системе.

В других странах, напротив, наблюдается политический застой, депрессивные рынки труда, стагнация заработной платы. И неизбежная экономическая нестабильность, которая особо остро ощущается представителями среднего класса. Такие тенденции царят сейчас, к примеру, в Европе, где процесс интеграции сильно приостановился. И даже напротив – Великобритания говорит о намерении покинуть союз уже как о чем-то решенном, в ту же сторону поглядывают Испания и Бельгия.

От США до Азии

Да что там Европа – даже внутри казалось бы относительно цельной Америки нет единства. Экономическая нестабильность, угроза со стороны иммигрантов, сдвиги в мировой торговле привели росту влияния крайне правых и лидерству фракций Республиканских партий. А в их тенденциях – экономический нативизм, анти-иммиграционная политика, протекционистские наклонности, религиозный фанатизм и геополитический изоляционизм.

Возрождается национализм и в Азии. Новые лидеры Китая, Японии, Южной Кореи и Индии демонстрируют свои однозначные взгляды. Стоит вспомнить, что происходит это в регионах, где споры о территориях являются давним поводом для обиды. Но ведь этим лидерам (равно как и главам Таиланда, Малайзии, Индонезии) придется учитывать всю необходимость структурных реформ и их потенциальную проблематику. В противном случае им не удастся предотвратить дальнейшее снижение роста и попадания в ловушку «среднего дохода». Замкнутый круг – экономический провал только усугубит дальнейшие националистические тенденции, вплоть до военного конфликта.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2713
2.06.2014 22:00
В закладки
Версия для печати