Понятие коррупции европейцам не чуждо
В какой анализ по международной экономике не загляни, какого эксперта из развитых государств не послушай – складывается впечатление, что развивающиеся государства испытывают проблемы только по одной причине – коррупция виновата. Однако не кривят ли душой эти эксперты? Ведь по последним данным Европейской комиссии в Европе (вполне развитой и цивилизованной) от уровня коррупции прямо дух захватывает, и экономике Евросоюза эта самая коррупция обходится ежегодно более чем в 100 миллиардов евро. Полный отчет был предоставлен Сесилией Мальмстрем - еврокомиссаром по внутренним делам, и согласно этому отчету истинная стоимость европейской коррупции может превышать 120 миллиардов.
В процессе опросов три четверти европейцев заявили, что коррупция в их государствах широко распространена, а более половины утверждает, что ее уровень увеличился. Масштабы проблемы в Европы поражают, хотя, к примеру родина еврокомиссара Швеция по уровню коррупции находится в последних рядах. В целом же для Евросоюза коррупционные схемы обходятся в еще один годовой бюджет. Для доклада Комиссия изучила состояние коррупции в 28 государствах, входящих в Евросоюз – говорят, что такое масштабное исследование было проведено впервые.
Понятие коррупции как часть жизни
Великобритания поразила своими результатами – из опрошенных 1115 британцев только пятеро признались, что им пришлось платить взятки. Правда, 64% британских респондентов заявили, что считают коррупцию широко распространенным явлением на берегах туманного Альбиона. Значит ли это, что
экономика Великобритании тоже коррумпирована? Впрочем, и это немного – в среднем по Евросоюзу убежденность в коррумпированности своих государств выказали 74% опрошенных. Куда больше фактов личного взяточничества зафиксировано в Литве, Румынии, Греции, Хорватии и Чехии. Здесь от 6% до 29% респондентов не постеснялись признаться, что либо требовали взятку, либо ее давали в течении последних 12 месяцев. Достаточно высок уровень взяточничества в Польше (15%), Словакии (14%) и Венгрии (13%) – самое большое количество случаев встречается в здравоохранении.
Денег не хватило
По мнению еврокомиссара коррупция подрывает доверие к демократии и приводит к осушению источника наполнения государственных бюджетов. А политическая приверженность к полному искоренению коррупции, похоже отсутствует – жалуется Мальмстрем. А ведь не институты ЕС, а национальные правительства главным образом отвечают за борьбу с коррупцией. Впрочем, именно правительства вместе с Европейским парламентом просили Еврокомиссию провести это исследование. И теперь по его результатам готовятся проекты законов, которые должны помимо прочего обеспечить соблюдение договоров ЕС. На борьбу с коррупцией у ЕС не так уж и много денег – бюджет агентства, специализирующегося на мошенничестве и коррупции, наносящих вред бюджету ЕС, не превышает 23,5 миллионов евро.
Особенности европейской коррупции
В ходе исследования Еврокомиссия вывела некоторые отличительные особенности европейского взяточничества. Так, наиболее уязвимыми для коррупции являются государственные органы, занимающиеся закупками товаров и услуг. Именно они формируют пятую часть от общего объема производства ЕС, а потому им в первую очередь нужны стандарты целостности и управления. Наибольшие коррупционные риски существуют на местном и региональном уровнях. К тому же многие недостатки не устранены и из финансирования политических партий, во многих случаях кодексы их поведения недостаточно жестки. Впрочем, неадекватно соблюдаются и уже существующие правила, так или иначе призванные регулировать конфликты интересов. Да и вообще – в ЕС понятие качества расследования дел о коррупции достаточно широко варьируется.