Деньги в подарок. Есть ли альтернатива количественному смягчению?
Конечно, прозвучит это слегка фантастически, но давайте представим себе как каждый житель еврозоны однажды, придя домой, обнаруживает в своем почтовом ящике чек на 500 евро. Просто так – подарок от ЕЦБ. Абсурд? Нисколько – если разобраться, то именно этого многие эксперты требуют от Драги.
Запустить печатный станок и раздать деньги непосредственно населению. Логика проста – получатели денег пойдут их тратить в магазины, помогая развернуться парализованной экономике. Компаниям, распродав товары, придется расширять производства, нанимать новых рабочих – а это уже путь к экономическому росту и росту цен из-за увеличения спроса.
Когда ничего не контролируешь
В настоящее время уровень инфляции в еврозоне чуть выше нуля. Оттого все опасения по поводу ужасов дефляции и сценария вроде повторения Великой депрессии имеют под собой основания. Правда, главный надзорный орган, который должен обеспечивать стабильность евро, утратил контроль над ситуацией.
И здесь вполне логично встают вопросы о том, так ли уж незыблемой должна быть монетарная политика регулятора. В конце-концов очевидно следующее – и Драги, и главы других центральных банков исчерпали все традиционные средства в борьбе с дефляцией.
Провал объясним
До сих пор центральные банки благополучно обеспечивали поступление средств в первую очередь для финансовых учреждений. ЕЦБ тоже одалживал банкам свои деньги под низкий процент или в обмен на рискованные ценные бумаги, которые те неосмотрительно приобретали.
Все, лишь бы банки больше денег предоставляли бизнесу и частным лицам. Правда, потенциальные заемщики становиться должниками уже не торопятся, стараясь расплатиться по имеющимся кредитам. Таким образом превратить кредитование в стартер для экономики не получилось. А деньги просто осели на банковских счетах.
И на этом фоне не таким уж и странным выглядит совет одного из ведущих европейских экономистов Сильвена Бройера, что куда больше смысла в борьбе с дефляцией будет, если Драги те деньги, которые хочет влить в экономику в рамках количественного смягчения, просто разделит на количество населения и раздаст этому населению на безвозмездной основе.
Деньги в подарок как альтернатива
Бройера поддержали, а кое-кто, подсчитав, озвучил и другие цифры. Чтобы программа стала по-настоящему эффективной, каждому гражданину еврозоны нужно выдать не 3, а 5, а то и 10 тысяч евро. Подарок должен быть солидным, иначе от него не будет никакого эффекта.
Впрочем, аналитики соглашаются с тем, что эти цифры являются ориентировочными, ведь никто и никогда не производил таких экспериментов. А все свои предположения ученые делают на основе опыта США, где в прошлом правительство делало своим гражданам денежные подарки. Конечно, выглядели они как скидки, а не как наличные, но эффект от них был несомненным.
Так, оксфордский экономист Джон Мильбайер оглядывается на 2001 год. Тогда после краха Dot.com американское правительство позволило всем гражданам заплатить налогов меньше на 300 долларов. Если пересчитать на реалии еврозоны, выйдет как раз около 500 евро. Причем эти деньги обойдутся регулятору куда дешевле, чем активно продвигаемая программа количественного смягчения.
Количественное смягчение рад инфляции
Европейские главы центральных банков и консервативные экономисты слушают подобные предложения с тихим содроганием. Главный экономист Commerzbank не сомневается – стоит центральному банку отдать деньги один раз, политики будут требовать их снова и снова.
На это Мильбайер уже подготовил ответ. У центральных банков имеется четкая цель - инфляция, максимально близкая к 2%. Как только цель будет достигнута, деньги можно больше не раздавать. Беда в том, что монетарная политика не является чем-то точным.
Многие эксперты сравнивают инфляцию с бутылкой кетчупа – вы бьете по ее донышку, и сначала ничего не происходит. Но если вы ударили слишком сильно, вместо порции кетчупа вы получите целый фонтан. С инфляцией можно получить такой же результат.
Печальный опыт
С гиперинфляцией страны Европы уже знакомы – как минимум одна из них. В 1920 году для погашения долгов, вызванных военными расходами, германский рейх включил печатный станок. Правда, при дополнительной печати денег ситуация вышла из-под контроля – достаточно было кредиторам государства потерять веру в его стабильность. Цены взорвались, и булка хлеба в конечном итоге стоила 140 миллиардов марок.
Как бы то ни было, а текущие проблемы перестали быть проблемами только регуляторов да банков. И в каждой стране должен быть собственный план правительства, который бы позволил обеспечить и собственный рост этой стране, и взаимодействие ее с другими внутри региона единой валюты.