Новости




Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 2
+2
-1 0



«Креативная экономика» так и останется для Кореи несбыточной мечтой?

«Креативная экономика» так и останется для Кореи несбыточной мечтой?

Корейская экономика ушла так далеко, что, кажется ее собственный народ догнать ее уже не может. Корейские звезды известны во всем мире, корейский гаджеты – самые «крутые» и востребованные. Однако огромные производственные конгломераты – такие как Hyundai Motor Group, Samsung Group и LG Group остаются по-прежнему оплотом экспортно-ориентированной системы, которая была создана после Корейской войны. Впрочем, от продаж 30 крупнейших конгломератов зависит 82% ВВП Южной Кореи – такие данные были опубликованы этой страной за минувший год. А ведь еще лет 10 назад эта цифра не превышала 53%.


Где кроется опасность?

Впрочем, как и в других частях Азии, верхний эшелон Кореи отнюдь не беспокоится о простых гражданах. Рост заработной платы замедлился, а расходы на жилье и образование выросли. А если верить McKinsey Global Institute, у большинства корейских семей со средним уровнем доходов сейчас наблюдается ограничение в денежных поступлениях. Да и сами ряды среднего класса сократились – если ранее к нему принадлежали ¾ населения, то сейчас едва ли наберется 2/3. Ухудшило ситуацию и то, что «благодаря» падению иены была подорвана конкурентоспособность южнокорейского экспорта. И корейский министр финансов уже предупредил, что японская валюта сейчас предоставляет для благополучия его страны угрозу куда большую, чем режим Пхеньяна.

Направление – креативная экономика

Нет, президент Южной Кореи понимает, что нужно что-то срочно менять. Ее цель – превращение страны в «креативную экономику», ориентированную больше на услуги, чем на производство, на инновации, а не на промышленные «мускулы». И вполне вероятно, что такая цель является правильной – большинство азиатских стран в конечном счете движутся в том же направлении. Однако в достижении своей цели Пак Кын Хе не может воспользоваться методами своего не менее известного отца.

В последнее время правительство Пак начало развертывание мер, содействующих инновациям и всевозможным начинаниям. Правительство планирует потратить 200 миллиардов вон (176 миллионов долларов) непосредственно на стартапы, и еще 300 миллиардов вон – на слияния и поглощения. Бизнес-ангелы (частные инвесторы бизнеса) будут получать более чем щедрые налоговые льготы, а высококвалифицированным иностранцам будут предложены предпринимательские визы, которые позволят начать бизнес. Однако в отличие от автомобильных или металлургических заводов, преобразующие технологии нельзя просто взять – и заказать. Хотя прекрасные намерения Пак вполне могут воплотить бюрократы среднего звена. Могут – если не попытаются задушить на корню, как это обычно происходит – и не только в Южной Корее.

Неистребимая бюрократия

Корейские предприниматели уже сейчас жалуются, что все эти огромные суммы, выделяемые государством, сопровождаются невероятной волокитой. Потенциальные бизнес-ангелы – часто сами являющиеся успешными предпринимателями – должны пройти сертификацию, прежде чем они смогу опираться на соответствующие государственные фонды. Нет, целое поколение азиатских лидеров, к которым принадлежал и отец нынешнего президента, могло определять и направлять целые промышленные отрасли. Вот только в нынешней ситуации затяжное желание контролировать развитие становится серьезной помехой. Так, например, Корея по-прежнему устанавливает весьма специфические правила, регулирующие развитие и использование глобальной сети – и теперь интернет-инновации, которые были разработаны для корейского рынка, не могут быть распространены по всему миру, так как «галапагосский синдром» никто не отменял. Поймет ли Корея, что для «креативной экономики» нужны не только деньги, но и новое мышление или же все останется по-прежнему?


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


4764
3.06.2013 20:39
В закладки
Версия для печати