«Креативная экономика» так и останется для Кореи несбыточной мечтой?
Корейская экономика ушла так далеко, что, кажется ее собственный народ догнать ее уже не может. Корейские звезды известны во всем мире, корейский гаджеты – самые «крутые» и востребованные. Однако огромные производственные конгломераты – такие как Hyundai Motor Group, Samsung Group и LG Group остаются по-прежнему оплотом экспортно-ориентированной системы, которая была создана после Корейской войны. Впрочем, от продаж 30 крупнейших конгломератов зависит 82% ВВП Южной Кореи – такие данные были опубликованы этой страной за минувший год. А ведь еще лет 10 назад эта цифра не превышала 53%.
Где кроется опасность?
Впрочем, как и в других частях Азии, верхний эшелон Кореи отнюдь не беспокоится о простых гражданах. Рост заработной платы замедлился, а расходы на жилье и образование выросли. А если верить McKinsey Global Institute, у большинства корейских семей со средним уровнем доходов сейчас наблюдается ограничение в денежных поступлениях. Да и сами ряды среднего класса сократились – если ранее к нему принадлежали ¾ населения, то сейчас едва ли наберется 2/3. Ухудшило ситуацию и то, что «благодаря» падению иены была подорвана конкурентоспособность южнокорейского экспорта. И корейский министр финансов уже предупредил, что японская валюта сейчас предоставляет для благополучия его страны угрозу куда большую, чем режим Пхеньяна.Направление – креативная экономика
Нет, президент Южной Кореи понимает, что нужно что-то срочно менять. Ее цель – превращение страны в «креативную экономику», ориентированную больше на услуги, чем на производство, на инновации, а не на промышленные «мускулы». И вполне вероятно, что такая цель является правильной – большинство азиатских стран в конечном счете движутся в том же направлении. Однако в достижении своей цели Пак Кын Хе не может воспользоваться методами своего не менее известного отца.В последнее время правительство Пак начало развертывание мер, содействующих инновациям и всевозможным начинаниям. Правительство планирует потратить 200 миллиардов вон (176 миллионов долларов) непосредственно на стартапы, и еще 300 миллиардов вон – на слияния и поглощения. Бизнес-ангелы (частные инвесторы бизнеса) будут получать более чем щедрые налоговые льготы, а высококвалифицированным иностранцам будут предложены предпринимательские визы, которые позволят начать бизнес. Однако в отличие от автомобильных или металлургических заводов, преобразующие технологии нельзя просто взять – и заказать. Хотя прекрасные намерения Пак вполне могут воплотить бюрократы среднего звена. Могут – если не попытаются задушить на корню, как это обычно происходит – и не только в Южной Корее.