Экономика США в состоянии прокормить свои бедные семьи
С какой стороны не посмотри, а Штаты все еще небезосновательно претендуют на звание самой богатой страны мира. Правда, оказывается, хорошо это не для всех американцев – их страна стала слишком опасной для тех, кто относится к самым бедным слоям населения.
Как посчитать бедных?
У каждой передовой нации имеются механизмы для защиты наиболее уязвимых категорий населения во время экономических потрясений. США не стали исключением – здесь задействованы государственные трансфертные программы, такие как продовольственные талоны, страхование по безработице, налоговый кредит на заработанный доход.
Все это действует, чтобы компенсировать влияние рецессии на самые бедные семьи. Все это добавляет в карманы людей немного денег, которые почти всегда тут же тратятся. Получаются этакие «автоматические стабилизаторы», которые, работая на потребление, также помогают широкому восстановлению экономики.
Впрочем, аналитики, памятуя, что идеального ничего не бывает, решили исследовать насколько хорошо в Штатах работают эти самые автоматические стабилизаторы. Особый интерес проявила Американская экономическая ассоциация вместе с экономистами университета в Беркли.
Использовав государственные данные об уровне безработицы и показатель доходов домашних хозяйств, с которых платятся налоги и производятся трансфертные платежи, аналитики сравнили эффекты, произведенные последней рецессией с кризисом 80-х годов, который был более глубоким.
Бедные семьи без поддержки со стороны государства
Результат не порадовал – США куда хуже справляются с задачей поддержки наиболее уязвимых домохозяйств, чем они это делали несколько десятилетий назад.
Так, экономисты не поленились подсчитать, что во время кризиса 2008 года увеличение безработицы на 1% было связано с уменьшением общей доли доходов трудоспособного населения сразу на 10%.
То есть каждый статистический процент безработицы означал, что у десятой части населения трудоспособного возраста США доходы падали ниже половины прожиточного минимума. Во время кризиса 80-х этот показатель был вполовину меньшим.
Сложно представить себе как кто-то может выжить на 50% суммы, которая определена как порог бедности. В Штатах по состоянию на 2013 год этот порог был равен доходу в 9 384 доллара в год на семью из трех человек. Казалось бы, куда меньше? Но 7 миллионов американцев живут на доходы еще меньшие.
Что же делать? Ведь бедные семьи в таком количестве «вредят» репутации страны. Не на пользу и увеличивающееся неравенство доходов, которое в Штатах заметней всего. Аналитики говорят, что неплохо было бы вернуться к тем положениям, которые действовали в начале 90-х годов, до того, как вследствие реформ резко сократился доступ к «наличной» помощи.
Так, в 1996 году американский Конгресс заменил программы помощи семьям с детьми-иждивенцами на программу временной помощи нуждающимся семьям. Цель была, конечно, самая что ни на есть благая – заставить людей как можно быстрее возвращаться к работе. Но результат оказался плачевным.
Экономика США могла бы стать более социально направленной
Собственно, есть разные способы, которыми американское правительство может улучшить социальную защиту своих граждан без того, чтобы чрезмерно снижать их мотивацию к работе. Так, закон о доступной медицине субсидирует предоставление медицинских услуг для тех, кто не может позволить себе их платный вариант.
А еще Конгресс вполне мог бы расширить налоговый кредит на заработанный доход, что обеспечивает дополнительный доход людям, работающим на самых низкооплачиваемых должностях. Можно было бы ослабить и правила, ограничивающие доступ к экстренным видам денежной помощи.
При всем при этом США за последние 3 десятилетия увеличили экономическую выработку в пересчете на человека более чем на 60%. В 2014 году этот показатель превысил уровень в 54 тысяч долларов. Согласитесь, настолько богатое государство могло бы больше уделять внимания и финансов своим бедным гражданам.