Новости
- Эксперты сообщили о начале кризиса на рынке грузоперевозок России 4.04.2025 23:41
- В России назвали условия для возвращения в страну «непорядочных» компаний 2.04.2025 23:43
- Еще одна ушедшая из России крупная компания захотела сохранить собственный бренд в стране 30.03.2025 23:41
- Еще одна европейская страна заявила о скором отказе от газа из России 28.03.2025 23:43
- Бизнес России задумался о перспективах «масштабной экспансии» на рынок Китая 26.03.2025 23:41
- Глава ВТБ высказался о перспективах восстановления делового сотрудничества России и США 25.03.2025 23:56
- Россия сократила поставки каменного угля в одну недружественную страну 22.03.2025 23:17
- Трамп рассказал о новых санкциях против России 20.03.2025 23:34
- Президент России дал поручение разработать процедуру возврата иностранных компаний 18.03.2025 23:47
- В Германии высказались об идее перезапуска «Северного потока-2» и покупки газа в России 16.03.2025 23:29
Город Гонконг на грани кризиса
Автор: finansist, 5.04.2014 23:55
Город Гонконг на грани кризиса
Рестораны никогда не пустуют, полки магазинов всегда забиты, отели забронированы (а некоторые и на месяц вперед), финансовые рынки – на подъеме. Казалось бы, дела у Гонконга никогда еще не шли так хорошо. Принцип существования «одна страна – две системы» оказался прекрасным выходом для бывшей британской островной колонии, которая в наши дни превратилась в финансовый центр, а кое в чем и в соперника своего бывшего «владельца».
И доходы больше
Работая, к примеру, в Лондоне в банковской системе на «средних» постах, вы можете заработать в качестве зарплаты и бонусов около 286 тысяч фунтов в год. Делая ту же самую работу в Гонконге, можете смело рассчитывать, что получите тысяч на 30 больше. А если учесть, что в городе-государстве еще и ставка подоходного налога ниже, можно уже говорить о более прибыльной карьере. Перспектива достаточно привлекательная, если, конечно, вас не будет беспокоить плачевная ситуация с загрязнением воздуха.Магазины, соперничающие с Нью-Йорком и оффшорные банковские услуги, составляющие конкуренцию Женеве – так о Гонконге говорит один из инвестиционных банкиров, который уже давно сменил Лондон на Азию.
Кто двигает гонконгскую экономику?
В прошлом году Гонконг посетило больше полусотни миллионов туристов, большинство – из материковой части Китая. Их все больше интересовали торговые центры, в то время как миллионеры и миллиардеры из КНДР скупали недвижимость, создавая бум не хуже, чем на Западе. С одной стороны такой приток китайцев – показатель положительный, с другой, их называют «саранчой», из-за которой ползут вверх цены на жилье и коренные жители города оказываются вытесненными из его центральных районов.Одновременно Гонконг имеет сомнительную честь продолжать политику «крони-капитализма», при которой в основе экономики – крупные предприятия, тесно сотрудничающие с государством. При этом в Гонконге на долю этих предприятий приходится 60% от ВВП страны. Это-то и спровоцировало бум, однако это не совсем то, что могло бы вызвать всеобщее одобрение, так как оставляет впечатление несбалансированной экономики.
Не первый пузырь
За каждым таким бумом стоит призрак распада и банкротства. Гонконг уже знает об этом не понаслышке – его современная история уже была отмечена серией эффектных пузырей, которые «благополучно» лопнули. Впрочем, насчет текущего бума аналитики тоже единогласны – он вполне закономерен и стал ответом на кризис на Западе. Все логично – если в Штатах низкие процентные ставки, значит в Гонконге стоит ожидать финансовый бум. Правда, все чаще от тех же аналитиков можно услышать о том, что в этой стране начинают проявляться признаки резкой, и вполне вероятно беспрецедентной корректировки.Что ожидает город Гонконг?
Гонконг находится сейчас на пути финансового тайфуна, который уже зацепил развивающиеся страны материка. В Китае уже сейчас наблюдается достаточно неприятный спад, проблемы непреодолимы и похоже, что и для Гонконга 2014 год станет годом расплаты. Первыми ощутят на себе это банки страны, которые из-за объемов кредитования очень зависимы от Поднебесной и от того, будет ли ее центральный банк поддерживать ликвидность юаня. Окажет свое влияние и кризис недвижимости все в том же Китае.Интересно, что за проблемами азиатского государства пристально следят в Лондоне. На бирже Гонконга одними из ключевых игроков остаются HSBC и Standard Chartered, которые на родине также крайне важны для банковского сектора. Они, кстати, в своей стране тоже классифицируются как слишком крупные банки. Неудивительно, что в минувшем году Банк Англии для них сделал исключение и только их проверил отдельными стресс-тестами, назначением которых было определить влияние Китая и Гонконга на банки, в том числе и в условиях возможного кризиса. Примечательно, что иные проверки эти банки просто обошли стороной.
Источник: http://www.telegraph.co.uk/finance/newsbysector/banksandfinance/10746623/Financial-typhoon-warning-for-Hong-Kong.html
Постоянный URL статьи: https://pfj.ru/rubrica/050414/1077/
Рубрики
Теги блога
Barclays Credit Suisse американские банки банки Кипра банковская система банковская система Кипра банковские регуляторы банковский союз банкротство банков безработица безработица в Европе выборы в Европарламент государственные облигации дефляция долговой кризис еврозона европейские банки ЕС ЕЦБ жесткая экономия инвестиции инвесторы инфляция ипотека Китай кризис крупные банки МВФ меры экономии мировая экономика наличные деньги налоги процентные ставки развивающиеся страны Россия статистические данные трудовые ресурсы уклонение от налогов финансовая политика финансовая помощь финансовый кризис фондовые рынки ФРС центральные банки швейцарские банки экономика экономика Великобритании экономика Греции экономика еврозоны экономика Европы экономика Индии экономика Китая экономика развивающихся стран экономика США экономика Франции экономика Японии экономические реформы экономический кризис экономический рост экономический спад