Укрепление доллара: насколько это возможно и каковы будут последствия?
Не стоит торопиться делать ставки против доллара, иностранные валютные рынки так непостоянны. Вдруг опять окажется, что валюты просто дошли до очередного витка своих «взаимоотношений», которые начинаются примерно каждое десятилетие, и доллар снова начнет укреплять свои позиции?
Кому хуже будет?
Такое уже было – самым ярким можно назвать всплеск 80-х когда доллар добавил более 90% своей торгово-взвешенной стоимости. Как бы кому не хотелось, но мировая финансовая система все еще зависит от долларовой гегемонии. А эти спады для доллара эксперты называют предвестниками финансовой нестабильности. И предвестниками, и причиной.
Более того, даже быстро отделить доллар от глобальной финансовой системы не получиться – в результате такого хирургического вмешательства первым пострадает Китай. Он фактически привязан к американскому доллару и экспорту, сильно зависящему от стоимости валюты. Впрочем, здесь стоит вспомнить намерения Поднебесной освободиться от экспортной «иглы».
Укрепление доллара как перспектива
Отчего же доллар так слаб? В первую очередь оттого, что «его» страна будет восстанавливаться дольше, чем прогнозировали экономики. Кое-кто из пессимистов вообще говорит, что США потребуется на восстановление больше времени и сил, чем любой другой развитой экономике.
Правда, программа количественного смягчения свернута – хотя достигнуты еще не все цели, продолжать ее бесконечно нельзя. А значит, финансовая политика этого государства будет ужесточаться. Это что-то вроде денежной дисциплины – правда, пока Америка старается снять себя с зависимости от денежных масс, Япония идет в обратном направлении. Здесь количественное смягчение только начинает набирать обороты.
Судя по состоянию американской экономики, оснований полагать, что Штаты будут бороться против повышения стоимости доллара, нет. Даже если происходящее с валютой негативно повлияет на уровень инфляции, которая опасно близиться к однопроцентной отметке.
Искусственно влиять не будут
В Конгрессе теперь доминируют республиканцы, но даже они не будут влиять на это – протекционизм этой партии не свойственен, они никогда не требовали корректирующих действий. Да и не должны – экономика США, хоть и не стала капитализмом в чистом виде, все-таки ориентирована больше на свободный рынок, состояние которого диктуется исключительно внутренним спросом. И экспорт на его состояние почти не влияет.
В любом случае давление на доллар имеется – не последнюю роль здесь играет и ослабление спроса в других мировых регионах, особенно на развивающихся рынках, на которые угнетающе действуют сырьевые и энергетические цены. Впрочем, и тут тревогу бить пока рано – пусть это и не самым благоприятным образом сказывается на сланцевых технологиях, однако в целом американским потребителям от этого только лучше.
Кому во вред?
А вот для других паника может быть вполне своевременной – так, некоторые аналитики пока, впрочем, очень осторожно, начинают поговаривать о том, что китайская экономика «вырастет» в этом году менее чем на 5%. Китайские чиновники пока что все отрицают и все данные по ВВП Поднебесной называют недостоверными. Вот только эксперты, как ни крути, как ни оперируй цифрами, отражающими объемы грузоперевозок и роста кредитования, никак не выходят на целевые 7,5%.
Если пессимистичные настрои наблюдателей хотя бы наполовину оправдаются, любое значительное укрепление американского доллара будет гарантировать жесткую посадку. Китайские политики ничего не делают в спешке, однако укрепление доллара (вполне возможное) станет для их экономики настоящей головной болью. Ко всему можно добавить еще и кредитный пузырь, сдувание которого сильно ускорит процесс либерализации капитала. Другой вопрос – готов ли к подобной революции Китай.