Проблемы экономического развития стран Азии
Потребовалось 5 лет на то, чтобы до азиатов в полной мере дошел «Lehman шок», который ударил по внутреннему продукту и уровню жизни. Возникшие риски стали основной темой в Бали, где Азиатско-Тихоокеанские нации в рамках сотрудничества начали обдумывать что делать в мире, где все пошло на снижение. Даже Майкл Тейлор, директор кредитного азиатского сектора Investors Service Moody 's назвал рынки хаотическими, а восстановление в некогда передовых странах – медленным, что приведет к изменениям в экономическом цикле и сделает поддержание роста в регионе более сложным процессом.
Все проблемы экономического развития – от беспечности
Ну да ладно, грязные подмостки международной сцены – не самая большая проблема, стоящая перед Азией. Проблема в том, что в регионе, отчаянно нуждающемся в смелых и дальновидных решениях для быстрорастущего списка проблем, слабое лидерство. Так, Азия не в состоянии использовать 5, 7 или даже 10-процентный рост цен для того, чтобы сверить свои экономики на экспорт и рост внутреннего роста. После того как в Азии в 197 году случился кризис, политики взялись было укреплять финансовые системы для большей прозрачности, и тут наступило кумовство. На первый взгляд все и так шло к восстановлению, поэтому реформы были отложены. До недавнего времени азиатские лидеры даже не думали проверить насколько они отделены от Запада. А потому не особо обращали внимание на то, какие там у американцев и европейцев спады или темпы роста.
Надвигающаяся буря
Затраты на то, что иначе как самоуспокоением не назовешь, растут – а по оценкам Азиатского Банка развития рост в 2013 году будет самым медленным за последние 4 года. Экспорт азиатских машин падает, рынки готовятся к сокращению стимулирования американской экономики (когда-то ведь это все-таки случится) – и правительствам бы как раз задуматься как половчее и творчески защитить рост своих стран. А заодно придумать как подготовится к следующему финансовому шторму – вон, уже на горизонте замаячил дефолт США в связи с проблемами с потолком долга. Однако если посмотреть на текущее состояние азиатских стран, шансы у регионов самые мрачные.
Индонезия
При всех своих успехах по восстановлению стабильности в стране, которая еще 15 лет назад казалась обреченной на неудачную государственность, президент Индонезии кажется обессиленным. Его команда должна принимать решительные меры, чтобы уничтожить дефицит текущего счета, который спровоцировал отток инвесторов и падение рупии. Юдхойоно следует усилить борьбу с коррупцией, ускорить реализацию инфраструктурных проектов и сдержать ту националистическую атмосферу, которая сегодня пронизала сырьевой сектор. Но главное – ему придется институционализировать реформы и снизить уровень бедности к выборам в следующем году.
Индия
Была какая-то ирония в посещении Манмоханом Сингхом Белого дома – на прошлой недели, аккурат перед блокировкой работы американского правительства. Ирония в том, что индийское правительство выбыло из игры уже какое-то время назад. Команда Сингха столкнулась с возможностью полномасштабного долгового кризиса и перспективой стать первой из
БРИКС, чей национальный авторитет буде понижен до предела. Когда изменения в стране становятся настолько очевидными, что индийский парламент спокойно принимает законопроекты, позволяющие преступникам занимать государственные посты, тут уж впору говорить, что Индия в беде.
Малайзия
Надежды на то, что действующий 42-летний премьер-министр возьмет за основу политику, которая будет на стороне этнических малайцев и привлечет иностранных инвесторов, были напрасными. Вместо этого Наджиб Разак до шел до экономического апартеида и расширения льгот за счет китайских и индийских меньшинств. На рейтинге Малайзии отражаются и ее растущий долг, щедрые субсидии и отсутствие бюджетной реформы. К тому же пока неясно сможет ли премьер остановить общественную реакцию на срыв вступления страны в Транс-Тихоокеанское сообщество, что могло бы существенно освежить экономику.