Что нужно знать, прежде чем оплатить кредитной картой свои покупки
Сезон выбора подарков в самом разгаре – и, не секрет, что частенько денег нам на эти подарки не хватает. Впрочем, это не проблема – ведь всегда под рукой кредитные карты, разных банков, с разными лимитами и условиями. Тем более, что расплатиться такими картами можно как за подарки, купленные в реальном магазине, так и за онлайн-покупки. Правда, несколько пугают рассказы о том, что к праздникам активизируются и мошенники, которые не прочь поживиться вашими «карточными» деньгами.
Новые технологии в помощь
Все больше эмитентов предлагают держателям своих карт «пластик» не с магнитной лентой, а с чипами EMV. Справедливости ради стоит сказать, что в России переход к новым технологиям в виде чиповых карт, впрочем, как и в Европе, проходит без особых эксцессов. А вот в Штатах отказываться от дурно зарекомендовавшей себя магнитной ленты ни банки, ни продавцы не собираются.
В чем разница? В том, что чип лучше защищен от взлома, данные с него мошенникам считать куда сложнее, чем с ленты. В то же время использование этой магнитной полосы подразумевает возможность оперировать меньшим объемом данных – а, значит, и более простую шифровку.
Когда не везде получается оплатить кредитной картой
Нельзя не вспомнить о том, что одной из причин нежелания американских банков переходить на EMV карты является такое же нежелание со стороны владельцев торговых точек переходить на новые терминалы. В России отголоски этой проблемы тоже есть – в небольших магазинчиках можно свои покупки оплатить кредитной картой только одного вида.
Неизведанные места
Стремление сэкономить нередко приводит ищущих подарки в глобальную сеть. Не секрет ведь, что хорошенько поискав, можно найти необходимый товар до 30% дешевле, чем в обычном магазине. И здесь вас могут поджидать сразу два подводных камня.
Первый – подложные интернет-магазины, которые в большом количестве появляются аккурат за месяц до праздников. Никакого товара вы не увидите, зато деньги с вашего счета, который вы введете на странице оплаты, будут списаны. Здесь можно посоветовать только не пользоваться незнакомыми ресурсами или теми, о которых нет никаких отзывов.
Второй подводный камень кроется в общественном доступе в виртуальный мир. Общественный Wi-Fi – последнее, чем стоит пользоваться при решении любых финансовых вопросов. И неважно, собираетесь вы пополнить счет мобильного со своего банковского счета, или готовы оплатить картой покупку в интернет-магазине.
Регулярный контроль
Порой определить была ли взломана ваша карта сразу достаточно сложно. Да и смс-информирование может подвести, сообщение просто затеряется у оператора. Вот только оспорить и отменить какую-то транзакцию вы можете в течении суток – не более. А потому имеет смысл периодически (хотя бы через день) заходить в свой банковский «кабинет» и проверять состояние счета. Даже если это кажется скучным и бесполезным – если вы часто пользуетесь картой и не всегда соблюдаете правила безопасности, такие потраченные на интернет-банкинг 5 минут могут спасти ваши деньги.