Жизнь накануне войны: как выглядел первый финансовый кризис?
Финансовые рынки предсказуемо отреагировали на надвигающуюся военную угрозу – в Европе паника, в Лондоне люди выстраиваются в очереди (пока еще упорядоченные), дабы бумажные купюры обратить в физическое золото. И это – начало конца Сити как финансового центра мира. Нет, это не прогнозы пессимистичных аналитиков. Это – уже история, именно так выглядел финансовый Лондон перед началом Первой мировой войны.
Ничто не ново
Когда британским налогоплательщикам пришлось выручать банки во время финансового кризиса 2008-2009 гг., это было беспрецедентным событием. Однако оказывается, почти тоже происходило в ранние периоды Первой мировой, когда финансовая паника удивительно схожая с ее современным двойником, прокатилась по международным рынкам ценных бумаг. Масштаб кризиса был таков, что многие фондовые рынки, в том числе и всесильная тогда Лондонская фондовая биржа, были вынуждены закрыться – и так продолжалось месяцами.Для того, чтобы удержать экономику на плаву и сохранить функционирующую систему платежей, правительствам нужно было предоставить ранее небывалые уровни поддержки ликвидности финансовых рынков. Чем-то напоминает сегодняшние интервенции – тогда Банк Англии, подчинявшийся казначейству гарантировал возмещение убытков, скупив треть всех выпущенных векселей.
Финансовый кризис перед войной
Для большинства наблюдателей период финансового кризиса 1914 года стал такой же неожиданностью, как и сама война. Не помог никакой анализ фондовых рынков. Едва ли легкий тремор можно было считать полноценным предупреждением. Однако как только международные грозовые тучи собрались, рынки тут же впали в бешеную панику. The Daily Telegraph 31 июля сообщила о закрытии Лондонской фондовой биржи. Толпа заполонила близлежащие улицы буквально в считанные часы после выхода газеты. И никто не ожидал, что это произойдет вот так – по факту, безо всяких предупреждений.Последующее разрушение денежной системы было столь же удивительным, как и скорым. Уже 2 августа та же The Daily Telegraph заявила, что сцены длинных очередей из желающих обменять деньги и ценные бумаги на золото являются… анимированными сценами. И что порядок восторжествовал, а волнения не было вообще никакого.
В попытке хоть как-то остановить спрос на золото, банк увеличил курс на 3%, потом – на 8%, и затем – на 10%. Но, похоже, не помогло – с долей отвращения журналисты Telegraph отмечали, что действия различных лондонских банков, защищавших свои золотые резервы, уже принесли реальные неудобства. Так, во многих ресторанах перестали принимать банкноты, где-то не удалось оставить в качестве залога вексель, где-то не приняли в оплате чек.
4 августа – обычно невозмутимая Telegraph уже не скрывала возмущения. Закрытие банков в течении нескольких дней подряд не означает ничего иного как наличия тяжелого кризиса. Даже на спортивной странице упомянули о кризисе, отметив, что County Cricket Club столкнулся с финансовыми трудностями. И все это на фоне надвигающейся войны. Впрочем, это не помешало той же газете выказывать претензии по поводу ужасающего состояния дорог.
Последствия
Нет, конечно, параллели с нынешним финансовым кризисом слегка натянуты. Ведь кризис, разразившийся перед Первой мировой во многом был искусственным. Он должен был привести в чувство многих кредиторов, слишком легкомысленно себя ведших в условиях предвоенной грозы. Не стоит забывать и о том, что уже тогда многие банки работали далеко за пределами своих стран, и их банкротство имело серьезные последствия.И все же это был самый настоящий глобальный финансовый кризис – если сравнивать с событиями 6-летней давности, многие симптомы и средства правовой защиты одинаковы. И здесь стоит вспомнить, что одним из колоссальнейших последствий того самого кризиса была как раз смена лидерства – Сити перестал быть мировым финансовым центром и после Первой мировой эту роль стал выполнять Уолл-стрит. Стоит ли ожидать таких серьезных последствий и сейчас?