Торговля между странами. Часть 2: конец Pax Americana – что придет взамен?
Итак, от стремлений объединиться и обоюдно торговать державы перешли к попыткам выжить самостоятельно. После «горячего» военного периода наступило время холодной войны, во время которой борьба сверхдержав за ресурсы стала менее интенсивной. Впрочем, только Советский союз был по-настоящему самодостаточным, но и исключенным из глобальной торговли. В это же время остальной мир утрачивал навыки свободной торговли под «защитой» доминирующих США.
Когда пришел Pax Americana
Америка свое влияние в послевоенный период использовала вовсю. Впрочем, Макдональдс полагает, что делала она это не в собственных интересах, а исключительно ради защиты своих союзников. Оттого Pax Americana (американский мир) был так сильно похож на Pax Britannica, царивший в середине 19 века. Текущее положение сохранялось несколько десятилетий – аж до развала СССР.
Распад Советского союза на несколько, ничего не значащих в политическом мире стран, и резкий рост Китая сильно изменили геополитический масштаб. Благодаря реформам Дэн Сяопина, у Поднебесной сильно окрепла экономика, а торговля выросла до размеров 50% ВВП.
Вот только Пекин напрочь отказался принимать американскую военную гегемонию. Точно также в начале 20 века кайзеровская Германия всерьез опасалась того, что флот Британской короны будет безраздельно править в Северном море. Ведь это повредило бы немецкой внешней торговле, а значит, и развитию ее экономики. Точно также сегодня Пекин болезненно осознает, что в любое время ВМС США могут помешать его торговле через Малаккский пролив.
Торговля между странами как причина территориальных споров
И вот ради возможности продолжать торговать на удобных для нее условиях, Поднебесная начала наращивать свой военно-морской флот. Правда, в последнее время Пекин увяз сразу в нескольких территориальных спорах с соседями.
Морские территории Китай не поделил с Японией, Кореей, сухопутные – с Индией. На этом фоне вполне объяснимыми становятся попытки Японии укрепить свой военный потенциал. В Азии вовсю разворачивается гонка вооружений.
К слову, Пекин тоже стремится удовлетворить свои квази-автаркические амбиции. Хотя ему они даются нелегко – раскручиваемая за счет инвестиции из-за рубежа, экономика Китая нуждается в импортном сырье.
Государственные предприятия страны, конечно, пытались стать внешними поставщиками, подав заявки на покупку американской нефтепромышленной компании Unocal и англо-австралийской фирмы Rio Tinto, которая занимается горнодобычей.
У них ничего не вышло. Однако стремления к самодостаточности Китай не оставил, кредитуя по-крупному развивающиеся страны, которые в будущем могут стать крупными поставщиками нефти.
Кто победит?
Впрочем, и здесь не все так однозначно – хотя Китай и является нетто-импортером большинства сырьевых материалов, одновременно он благополучно использует свое доминирующее положение в качестве поставщика редкоземельных металлов в политических целях.
Так, когда в 2009 году у Пекина с Токио вспыхнул спор о суверенитете островов Сенкаку (Дяоюйдао), Китай просто запретил поставлять Японии те самые редкоземельные металлы. А ведь они являются жизненно важным компонентом для японских производителей электроники.
Похоже, подъем Китая делает серьезную заявку на то, чтобы стать причиной прекращения глобальной гегемонии США и довести до конца Pax Americana. У аналитиков это вызывает сильную тревогу, навевая параллели с подъемом кайзеровской Германией.
А тут еще Россия с ее попыткой сбросить внешнее влияние – помните, с чего началось? С того, что сократилась торговля между странами. И происходящее вполне заслуживает рассмотрения во всех коридорах власти. А то и до повторения исторических катастроф недалеко.