Молодые специалисты в инвестиционном секторе без работы не останутся
Практически все организации и предприятия стремятся привлекать молодых специалистов – нехватку опыта они компенсируют свежими взглядами и неординарными решениями. Финансовый сектор не стал исключением. И чем ближе выпускные в финансовых вузах, тем пристальнее присматриваются банкиры и главы инвестиционных фондов к тем, кто изучает на студенческой скамье банковское дело. Присматриваются к потенциальным работодателям и те, кто в минувшем году получил диплом.
Где молодые специалисты нарасхват
И ничего, что младшие банкиры только-только получили дипломы колледжей. За ними уже сейчас активно ухаживают такие компании прямых инвестиций как Apollo Global Management, Blackstone Group, Bain Capital и пр. Интересно и то, что сами молодые специалисты торопливо бегают на собеседования, хотя в случае успешного их прохождения, занять вакантные должности они смогут только летом будущего года.
Этот процесс стал ежегодным обрядом частных инвестиционных компаний, привлекающих средства от инвесторов для их приумножения путем покупки компаний. Подобная деятельность начала быть максимально прибыльной после финансового кризиса, оттого, очевидно, и рекрутинг молодых финансистов в этом году начался на несколько недель раньше, чем обычно. Опасаясь опоздать на вербовку лучших талантов, которые после колледжей набираются опыта в инвестиционных банках, гиганты частного капитала внимательно присматриваются к молодым банковским клеркам, враз превратившимся в ходовой товар.
Темная лошадка
Это как в спорте, где будущих звезд стараются выбрать чуть ли не в детстве. Ирония текущей ситуации в том, что выбирать приходится среди вчерашних студентов, чей практический опыт не превышает 6-7 месяцев. И сложно на этом этапе определить, будет выбранный банкир звездой или станет обычным посредственным работником.
Для молодых банкиров, которые на этом карьерном этапе выполняют аналитические функции, гонка рекрутинга – это важный шаг на пути к той ступеньке, зарплата на которой будет измеряться семизначными цифрами.
Эти выпускники элитных колледжей в любом случае должны провести как минимум 2 года в стенах инвестиционных банков, изучая основы корпоративного финансирования на практике. И только потом, если на то будет желание самого молодого специалиста, он сможет перейти работать в компании частного капитала.
Цена вопроса
Казалось бы, чем банки хуже? Карьерный рост, стабильная работа – до кризиса работа на Уолл-стрит была пределом мечтаний каждого студента финансового колледжа. Все изменилось, теперь основным критерием становится зарплата.
А частные инвестиционные компании хорошему специалисту могут предложить до 300 тысяч долларов в год, что вдвое больше того, что платят в банках. Оттого из тех специалистов, которые получили свои дипломы в 2012 году, в сектор частного капитала перешло около 40%, а в банках, в которых они проходили практику, осталось менее 30%.
Чтоб не опоздать
Немного странно выглядит такая суетливость со стороны рекрутинговых компаний на фоне достаточно высокой безработицы среди молодежи. В других секторах экономики молодых специалистов особо не жалуют. Но среди финансовых компаний бытует иное мнение – нужно не проиграть погоню за амбициозными выпускниками. Ведь банки тоже не остаются наблюдателями, улучшая условия работы для молодых специалистов с тем, чтобы замотивировать их остаться.
Правда, размах работы в инвестиционных банках относительно невелик – далеко не всем выпускникам будет предложено оперировать громадными капиталами на международных финансовых рынках. Все они разбили своих клиентов на определенные категории, а потому работа в инвестиционном банке может означать и простое финансовое консультирование обеспеченных граждан