Слияния и поглощения уйдут в историю
Банкиры беспрестанно что-то кричат в телефоны, магнаты за клубами сигаретного дыма замышляют дерзкие перевороты в экономике, частные детективы роются в незаконно добытых бумагах в поисках компромата. И на заднем плане – финансовые журналисты, обсуждающие последние сплетни за бокалом шампанского на приеме, куда им удалось попасть. Именно так выглядит большинство американских фильмов о 80-х годах, времени, которое названо расцветом корпоративного рейдерства. Но начиналось все гораздо раньше.
Сейчас все выглядит так, как будто слияния и поглощения уходят на страницы экономической истории. Даже в Штатах цифры по подобным сделкам упали до минимальных отметок. В остальных странах процесс падения интереса к крупным корпорациям еще идет. В любом случае аналитики больше не видят признаков того, что бизнесмены снова могут броситься объединяться.
Что это значит?
Для банкиров, пиарщиков и журналистов эта новость будет, скорее всего плохой. А вот для остальных – и в большей степени для инвесторов, напротив, это информация положительного толка. Пока идет процесс огромных поглощений рынок электризуется, это сулит прибыли для тех, кто делает деньги на подобных процессах (освещая их или финансируя), а вот для акционеров возможно уменьшение прибыли. Хотя часто слияния позволяли устранить некомпетентное управление с наименьшим драматизмом.
Британцы подсчитали – интерес со стороны иностранных компаний к фирмам туманного Альбиона с 80-х годов упал почти в 6 раз. Возможно, это вызвано тем, что фирмы этой страны больше никому не интересны. А возможно – все хорошие уже раскуплены. И даже если взглянуть на глобальный рынок, былого ажиотажа уже не встретить. Хотя и особого спада не видно – объем планируемых сделок на мировом рынке M&A в минувшем году достиг 1,2 триллиона долларов. Для сравнения – в 2007, как раз перед кризисом, этот показатель составлял 1,8 триллионов.
Обещать не значит жениться. Многие подготавливаемые сделки по слиянию имеют тенденцию не приходить к своему логичному завершению. Одна из последних таких незавершенных, но сильно нашумевших сделок – поглощение компанией Pfizer фирмы AstraZeneca. Сумма сделки оценивалась в 69 миллиардов фунтов, но она не состоялась. А для менеджеров, которые ею занимались, это было равноценно провалу.
Почему слияния и поглощения прекратились?
Да, рынки перестали выглядеть захватывающе, зато теперь они куда более безопасны. И в относительной тишине аналитики нашли целых три причины, позволяющие говорить о том, что время мега-сделок прошло.
Первая. После 80-90-хх годов, благодаря все тем же слияниям и поглощениям, на рынке осталось не так уж много компаний с плохим управлением. Потому владельцы и акционеры больше не хотят продолжать искать кому бы переподчинить свое детище, лишь бы оно начало приносить прибыль. Все, что плохо лежало, уже обрело новых владельцев, а то, что осталось, просто никому не нужно.
Вторая. У этих процессов имеется своя логика, и она достаточно хитра. Инвестиционные банкиры свои интересы всегда прятали за красивыми словами о том как выиграет рынок от огромных сделок. Синергия, стратегия, взаимодействие и парадигма – для большинства клиентов компаний эти слова ничего не значат. А банкам просто нужно одобрение регуляторов на эти сделки, которые они финансируют, чтобы получить прибыль. Чем больше сумма кредита, тем больше заработают банки. Все просто. Но на самом деле многие гиганты, которые достойны восхищения (Apple, Google или Samsung), появились не как результат слияний, а в результате естественного роста.
И третье. Да, в результате слияний многих бездарных менеджеров сменили более профессиональные управляющие. И от этого акционеры даже выиграли. Но ведь можно было просто провести кадровую перестановку – и даже с выплатой «расчетных» такая рокировка обошлась бы «вливаемым» компаниям куда дешевле. И теперь это очевидно.
Интересно, что среди банков, многие из которых родились как раз в результате слияния, процесс приостановился исключительно из-за регуляторов. Те требуют, чтобы он был обращен вспять – пока, правда, безрезультатно. Слияние банков продолжается.