Новости




Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 0
0
-1 0



Философия марксизма и перспективы еврозоны

Философия марксизма и перспективы еврозоны

Еще Карл Маркс полагал, что первичной является экономика, следовательно, она более важна, нежели политика. Все политические события автор «Капитала» полагал осложнениями. А великих людей от политики называл слепыми инструментами непреодолимой силы, которые они сами с трудом понимают. Марксистское видение обществом было отвергнуто уже много раз, как только доходило до человеческих факторов.


Философия марксизма - сквозь время


Правда, учение о том, что производительные силы двигают историю, выдержало испытание временем. И для понимания текущего затруднительного положения Евросоюза именно марксизм является бесценным.

Именно философия марксизма элегантно объясняет почему валютный союз Европы был обречен на неудачу. Государства социалистов и бывших коммунистов, ставшие изобретателями евро, так и не усвоили основы марксисткой мысли.

И только консерваторы, отдающие должное экономике и истории, такие как Маргарет Тетчер, Питер Лили или Алан Уолтерс, осознали, что валютный союз рухнет под тяжестью собственных противоречий, и что до согласования политических условий строить единую валюту было глупостью.

Неудачный эксперимент


А в это время среди европейской элиты, ратовавшей за евро (среди них Тони Блэр, Питер Мандельсон), все предупреждения были просто проигнорированы. Более того, все тот же Мандельсон и поныне ратует за продолжение членства Великобритании в ЕС и ее вступление в еврозону.

Нельзя преувеличить высокомерие и глупость нынешних британских еврофилов. Их безумная попытка навязать новую экономическую модель политической структуре, которая и без того доказала свою нежизнеспособность может только усугубить проблемы Великобритании.

В основе проекта – относительно смелая попытка доказать превалирование политики над экономикой. Акцентировать стоит то, что европейская элита лично за результаты эксперимента вряд ли заплатит. Результат эксперимента уже известен – это депрессия на большей территории Европы.

Все только хуже – итальянская экономика дышит на ладан, социальная сплоченность исчезла, итальянцы яростно реагируют на иммигрантов. На треть сократилась греческая экономика, четверть населения Греции без работы. Речь идет о десятках миллионов загубленных жизней, разбитых надежд. Такая реальность уже вызвала судороги в Европе, где появляются новые политические партии – все крайнего толка, как общий крик отчаяния против неработающей системы.

Все плохо


Все это уже было – в старорежимной Франции, еще до революции. Все то же моральное банкротство властей, расчетливая продажность и глубокое чувство собственной правоты. У нынешней политической элиты такое же отвращение к демократии, как и у лордов 18 века, а в долгосрочной перспективе – у нее те же шансы на выживание.

В активе еврозоны еще ЕЦБ – собирающий никчемные суверенные долги и банковские кредиты. Почти заведомо проигравший игрок в битве за спасение еврозоны, споткнувшийся на решении вопроса о том, кто будет платить за черные дыры финансов.

А еврозона медленно погружается в дефляцию, что означает только одно – долги стран только увеличатся. Наиболее слабым звеном сейчас являются греческие долги – все опасаются, что нестабильность, вызванная Грецией, снова вернется.

Перспективы еврозоны


Причем здесь Маркс? При том, что политическим структурам придется измениться, чтобы соответствовать экономической реальности. Единая валюта будет работать только в условиях единой экономической политики, единой системы налогообложения и расходов, единого национального парламента и политической идентичности.

В Европе неспособные к лидерству стремятся избежать этого как могут, но надвигающаяся финансовая катастрофа все изменит. И для миллионов европейских семей Европы это обернется катастрофой, усугубленной уничтоженным в результате экономической катастрофы авторитетом основных партий, политиков и демократических институтов.

Развал неизбежен – но он не будет абсолютным. Да, некоторые страны – в том числе Италия и Греция выйдут из еврозоны. Но те, кто останутся, будут двигаться вперед друг к другу, консолидируясь и еще больше объединяясь под единым руководством.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2427
11.12.2014 23:34
В закладки
Версия для печати