Все проблемы – из Южной Европы?
Что ж, стратегия долгового кризиса в Европе находится на грани краха. Долгожданное восстановление так и не случилось, а вот долговые коэффициенты по всей южной части Евросоюза растут бешеными темпами. Крайняя строгость привела к разрушению и политического согласия в каждой из таких стран. Последним шоком стали планы американской ФРС. Однако же в «Евроландии» никто из актеров не хочет признавать, что плохо сыграл – все надеются дотянуть до выборов в Германии, а дальше будет видно…
Спад по-гречески
И вот очередной доклад Европейской комиссии подтверждает, что Греции всех воплощенных в реальность строгостей все равно не хватит – и что до поставленных целей ей по-прежнему далеко. Более того, еврокомиссия говорит о том, что Греции не хватает ни готовности, ни способности собрать налоги. Да и могут ли для Афин налоги быть приоритетной целью, если их экономика продолжает свое свободное падение – да и то только благодаря все той же экономии. И вот уже на этот год Греции обещают сокращение еще на 5%, однако кое-кто из экономистов говорит, что 5% - это слишком оптимистично. Вывод один – греческая стабилизация пока остается миражом.
Тем временем в Италии
Понемногу возвращается кризис в Италию. Ее внешние долги по траектории уже давно пересекли опасную черту – 129% от ВВП. Именно столько Италия задолжала европейским кредиторам. Еще немного и эта страна останется без собственных денег вообще. Нет, рейтинговые агентства прямо о катастрофе не говорят – однако и рейтинг Италии поставили соответствующий – ВВВ. Еще не приговор, но уже рядом. Впрочем, то. что рейтинговые агентства не стали сразу «обрушивать» положение Рима означает лишь, что они еще надеются – надеются, что если «номинальный ВВП останется близким нулю, то у Рима будет наблюдаться первичный профицит. И если не протяжении нескольких лет этот профицит продержится на уровне 5%, соотношение долга и ВВП стабилизируется. Однако можно ли на это надеяться, если МВФ буквально на днях отрекся от своих предыдущих прогнозов и снизил планируемый показатель роста для Италии на 1,8%. Это депрессия, однозначно.
Коррида с кризисом
А в Испании новые повороты – правящая партия снова угодила в скандал, причем настолько «тяжелый», что никакие заверения больше не помогут ей сплотить нацию еще хотя бы на год. Магистрат обвиняет правящего премьера в получении незаконных выплат, а проще говоря – взяток, еще во времена его бытности министром. Обвинители утверждают, что такое «скрытое финансирование» является угрозой для всей испанской демократии. До реформ ли испанцам?
Португальский бунт
Не осталась спокойной и Португалия, где последние месяцы жители зачитываются бестселлером под названием «Почему мы должны отказаться от евро». Автор книги профессор экономики не просто аргументирует ее название, но еще и обвиняет Брюссель в однобокости решений, которые – что ни прими – все на руку только Германии. А Португалия в это время вслед за Грецией двигается по нисходящей спирали. Экономический спад, уменьшение налоговой базы – все для сокращения дефицита. А первосвященник шоковой терапии в этой стране Витор Гаспар по-прежнему отказывается признать, что стратегия сокращения заработной платы и дефляция в стране, долг которой более чем в 3 раза превышает ВВП – не самые лучшие пути решения проблемы.
От Южной Европы все беды?
В общем, ситуацию иначе как политическим минным полем не назовешь – и лучше бы если б оно не взрывалось, пока в Бундестаге не пройдут выборы. Пока же европейские лидеры торжественно клянутся, что никогда не повторят греческих ошибок. Однако хватит ли у них мужества сдержать обещание? Ведь до сих пор все спасательные меры были кредитами, и ни один кредитор пока не понес убытков ни на один евро. Так от кого же все беды?