Мировая экономическая статистика - сплошные противоречия
На этой неделе на аналитиков обрушился прямо шквал данных. Правда, вместо того, чтобы радоваться такому потоку сведений для анализа, финансисты лишь разводят руками – поступающие данные более чем противоречивы и картина глобальной экономики, которую они рисуют, получается весьма смешанной. С одной стороны в Европе продолжается затягивание поясов для ослабление деятельности в зоне евро, с другой – адаптивная политика помогает стимулировать рост в Японии.
К чему привела экономия
Не очень радуют отчеты из США. Как и ожидалось, в этой статистике показывается некоторое замедление импульса, начавшееся вместе со вторым кварталом. При этом главный экономист «международник» сиднейского отделения Moody 's Analytics Рут Строппиана говорит, что во втором квартале замедлиться рост не только американской, но и глобальной экономики в целом. Причиной станут те самые меры жесткой экономии бюджетных средств, которые так в ходу сейчас и в США, и в Европе. По предварительным данным еврозона покажет снижение валового внутреннего продукта на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Впрочем, по сравнению с последним кварталом минувшего года спад составил уже 0,6%.
Германия впереди всех
Несколько придает оптимизма положение Германии. Ожидается, что она своим ростом компенсирует вялотекущие процессы слабости во Франции и Италии и станет обнадеживающим знаком для дальнейшей экономии в пострадавшем регионе. Промышленное производство в марте, конечно, ускорилось, однако прибыли все еще остаются неравномерными. Как сказал старший европейский экономист лондонского представительства Nomura International, в начале второго квартала им поступило очень мало данных для того, чтобы провести полномасштабное исследование, однако, например, они смогли сделать выводы о том, что во втором квартале будет наблюдаться определенное укрепление в IP-зоне и можно ожидать хороших продаж в автомобильном секторе.
Японские перспективы
Пока еврозона выкарабкивается из рецессии, экономика Японии, как и ожидалось, немного приободрилась, во многом благодаря радикальным шагам правительства. Экономисты Barclays в Токио предписывают заслугу ожидаемого роста фронтальной загрузке потребителей и компаний. Консенсус-прогноз – рост в 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом.
США смотрят на индексы
Впрочем, в США картина вырисовывается далеко не такая однозначная, как в Европе или Японии. И хотя наблюдаются какие-то признаки устойчивости на рынке труда, хотя правительство как может старается значительно сократить государственный бюджет, остальная экономика демонстрирует некоторое напряжение. Розничные продажи, как и ожидались, в апреле снизились, в том числе упал спрос и на автомобили. Да и как им было не снизится, если прекратился рост заработной платы, а значит, покупательная способность американцев также перестала увеличиваться. Впрочем, даже «готовый» потребитель еще не означает, что цены будут высокими и все начнет продаваться. Некоторые показатели указывают на то, что даже при наличии средств, потребители попросту не желают их тратить так, как это хотелось бы производителям. В результате от апрельских отчетов никто и не ждет чего-то позитивного. Перспективы роста вялые и инфляция буквально «ползет». Экономисты говорят, что в минувшем месяце индекс потребительских цен снова снизится.