Кризис в Аргентине неизбежен
Понадобилось, чтобы прошло более 10 лет после грандиозного финансового краха Аргентины в 2001-2002 году – и инвесторы снова начали испытывать желание вернуться в эту экономику еще раз. И вот – от больших китайских и бразильских компаний, насторожившихся в ожидании краха, до владельцев малого бизнеса и вкладчиков - все отменяют почти заключенные сделки и собирают наличные в чемоданы, покидая страну. Массовый исход грозит подорвать третью по величине экономику Латинской Америки еще больше, оставив ее с нехваткой твердой валюты и новых рабочих мест.
Кризис в Аргентине может быть разным
Основной проблемой в происходящем называют враждебное отношение действующего президента к частному сектору и таким вещам как «параллельный курс», что в целом создает ощущение неизбежности периодических спазмов, которые каждые 10 лет ломают страну, а то и вовсе возвращают ее в далекий 1930 год. Кое-кто говорит, что все это всего лишь преувеличение, что Аргентина так и не поддается предсказаниям «конца света», который ей обещали как наилучшую перспективу. Однако многих не оставляет чувство надвигающейся бури. Так, Роберто Лаванья, который в качестве министра экономики в период 2002-2005 годов участвовал в создании текущей экспортной политики Аргентины, и до сих пор пользующийся уважением на Уолл-стрит, говорит, что конец этой истории уже написан и что она заканчивается одинаково – кризисом. Хотя все сходятся в одном – такого, как было в начале «нулевых», уже не будет, когда страна видела общенациональные беспорядки, свержение двух президентов и сокращение экономики на 25%. И все-таки даже того, что ожидают, будет достаточно для серьезных нарушений в бизнес-планах. Опираясь на краткосрочные поправки – такие как контроль над ценами или запрет на покупку долларов для своих соотечественников, Фернандес может только отсрочивать неизбежное и нагромождать еще больше проблем. При этом Лаванья, работавший с покойным мужем действующего президента Нестором Фиршнером, утверждает, что чем дольше Фернандес будут удаваться ее действия, тем к худшим последствиям это все приведет.
Отсутствии комментариев
Любопытно, что ключевые министры Аргентины развивающуюся ситуацию не комментируют вообще никак. После того как в экономике Аргентины в прошлом году наступил резкий спад и в таких местах как, например, Бразилия или Вашингтон начало расти беспокойство, некоторые аналитические СМИ пытались поговорить об этом с ведущими фигурами в промышленности, финансового сектора, в научных и политических кругах – дабы определить направление в котором движется страна. Однако большинство из них попросту отказались говорить о каких-то анализах, ссылаясь на растущие усилия правительства Фернандес в отношении запугивания своих критиков.
Изгои
Да и то сказать – Аргентина долгое время была чем-то вроде финансового изгоя. Причиной тому стал дефолт, а точнее долг в 100 миллиардов долларов, сформировавшийся во время последнего кризиса. Страна была попросту отрезана от рынков капитала и до сих пор в определенных кругах считается рискованным местом для ведения бизнеса. В то время Фернандес конфисковала частные пенсионные фонды, чтобы помочь своему правительству оплатить долги. Кроме этого были национализированы некоторые компании. Ее правительство обвиняли в подтасовке экономических данных, и в то время когда инфляция составляла 25%, иностранным компаниям запрещалась отправка прибылей за границу. Впрочем, как бы то ни было, до сих пор аргентинская экономика продолжала расти – более-менее стабильно.