Новости




Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 2
+1
-1 1



Банк Credit Suisse – выигрышная стратегия как залог выживания

Банк Credit Suisse – выигрышная стратегия как залог выживания

Весной 2009 года старший исполнительный директор Credit Suisse Гаэль де Буссард сказал коллегам на совещании по стратегии, что в связи с изменением их банком торгового бизнеса, самое время вспомнить 5 стадий горя, которые несколько десятилетий назад изложил один из психиатров. Первым приходит отказ от понимания, за ним гнев, затем – торг, депрессия и только потом принятие. Сегодня Бруссард является со-руководителем инвестиционного банка Credit Suisse и сейчас он говорит, что достаточно сложно присутствовать в каждой бизнес-линии в мире, где капитал является дорогим.

Новые правила игры

Credit Suisse ранее был одним из наиболее агрессивных банков. Он быстро восстановил свои позиции после финансового кризиса, торгуя валютой и товарами торгового бизнеса. Это теперь стратегия Credit Suisse хорошо определена и вполне может стать шаблоном для других европейский и американских банков, которые испытывают все большее давление со стороны регулирующих органов с требованиями сократить риски. Банки теснят сразу на двух фронтах – их доходы с 2009 года упали на треть, однако и финансирование затрат возросло, потому как регуляторы вынуждают банки в меньшей степени полагаться на дешевые долги как способ финансирования. Опять-таки, крупные банки не могут выручать друг друга, покупая что-либо, как это происходит в промышленности, когда дело заходит об уменьшении избыточных мощностей. Вот и остается единственным реальным вариантом сокращение до таких размеров, которые бы позволили структуре оставаться достаточно прибыльно.

Пока не заставили насильно

У Credit Suisse выбора не было вообще. Правительство Швейцарии, которое было просто в шоке от того насколько громко «треснул» в 2008 году UBS AG, с большей силой, чем другие регуляторы начало требовать, чтобы банки в меньшей степени полагались на кредитные ресурсы и больше – на собственный капитал, который может смягчить потенциальные убытки. И даже при том, что навигация Credit Suisse провела банк через финансовый кризис относительно хорошо и налогоплательщикам не пришлось беспокоиться о его спасении, руководители структуры сами пришли к выводу, что не смогут противостоять новым правилам своими слабыми доходами – и начали путь по сокращению. Под этот процесс попали филиалы в тех районах, где позиции банка на рынке были слабыми, а требования к капиталу – излишне высокими.

Усилия принесли свои плоды – инвестиционный банк Credit Suisse теперь обладает размещенной рентабельностью капитала в 18%, а его выручка выросла на 9%, чему способствовали все предприятия, включая фиксированный доход от торговых операций. Аналитики говорят, что Credit Suisse в своих действиях был очень быстр, что и позволило ему получать быструю отдачу от своих денег. Впрочем, и для этого банка имеются свои риски – то, что было выведено за пределы структуры, может быть снова возвращено, а вот прибыль будет от таких действий куда меньшей.

Credit Suisse как повод для подражания

UBS AG в прошлом году «хирургическим путем» потерял большую часть своей фиксированной доходности, что привело к ликвидации 10 тысяч рабочих мест. Этот шаг охватил и закрытие проблемных долгов торговых бюро, которые по новым правилам потребовали бы куда большего капитала. Пока что компания с удовлетворением отмечает полученные результаты – инвесторы фондового рынка, похоже, тоже. Дальше – больше, Credit Suisse, глядя на это, уже объявил о том, что будет сокращаться еще быстрее. Хотя и без требований извне этот банк еще в 2009 году сформировал собственную траекторию и утилизировал предприятия, которым наиболее очевидно пришлось бы плохо в новой среде – например, в секторе торговли собственными деньгами банка или европейскими коммерческими ипотечными ценными бумагами. В 2011 году банк пошел еще дальше, обрезал скальпелем необходимости урезав капитал для биржевой торговли процентными ставками за рубежом на 60%. С тех пор все только следовало намеченным тенденциям – и у этой стратегии Credit Suisse уже появились последователи – как добровольные, так и вынужденные (ну как тут не вспомнишь Deutsche Bank или JPMorgan Chase).


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3037
14.10.2013 22:50
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • serge 15.10.2013 12:19    
    О швейцарских банках многие знают уже более ста лет, но и у них тоже проблемы периодически возникают в нынешнее то тяжелое время.
  • nickolaj 15.10.2013 12:20    
    Если про "отказ от понимания, гнев, затем депрессия" - понятно. То что такое "торг" - не понятно. Уж если автор статьи решил привлечь психологию, то хорошо бы разъяснять суть отдельных изречений, для дилетантов.