Кризис в Аргентине неминуем. Ч.2
Если до сих пор худо-бедно экономика Аргентины все-таки двигалась вперед, то что изменилось теперь? Что заставило думать иностранных инвесторов, что сейчас – самое время свернуть бизнес. Первопричиной стал все-таки эффект от высокой инфляции, благодаря которой аргентинская промышленность стала попросту неконкурентоспособной, в то время как цены на основные товары страны (например, те же соевые) падают. Да к тому же начали отворачиваться основные деловые партнеры страны – Бразилия и Китай. Одно только решение компании Vale отменить 6-миллиардное вливание в одну из своих шахт стоило многого.
Отношения рушатся
Компании, которая хотя и имеет достаточно высокую официальную котировку, но все-таки сильно зависит от бразильского правительства, пришлось уйти из-за сильного разрыва ставок на официальном и черном рынках. Обмен национальной валюты Аргентины на доллары увеличил бы расходы Vale на 50% - на этом фоне решение компании кажется единственно разумным. В надежде изменить ситуацию, министр торговли Аргентины потребовал встречи с бразильскими чиновниками, а затем и вовсе пригрозил руководителям Vale в Аргентине задержанием, если чиновники не отменят свое решение. Однако никто происходящее даже не прокомментировал, а министр экономики даже отказался обсуждать этот вопрос. Из-за враждебного отношения и других недавних столкновений, президент Бразилии Дилма Русефф начала понемногу разрывать отношения с Аргентиной – первой ласточкой стала нефтяная компания Petrobras, ликвидировавшая свои активы в Аргентине. С китайцами отношения рушатся куда тише, однако тревогу можно бить и здесь – уже отложены исполнения решений о помощи в осуществлении целого ряда строительных объектов – от ветровых электростанций и портов, до улучшения железных дорог. Советник китайской инвестиционной группы в отличие от бразильцев комментарий, хотя и весьма обтекаемый, озвучил. По его словам все изменения вызваны текущей политической ситуацией. Так, все выделенные для бюджета деньги аргентинским правительством были отработаны в 2 месяца и это значит, что все сейчас – против Аргентины. И нет так инвестиций потому, что они там никому не нужны.
Кризис в Аргентине начинается
Кроме строительных проектов китайские компании приостановили вливания и в добычу сланцевого газа, и в производство удобрений. И теперь все порой в аргентинских публикациях можно встретить вопросы типа «что будет дальше, если Бразилия и Китай были единственными динамичными партнерами» и «кто будет создавать новые рабочие места». Кажется, ответ на последний вопрос точно не лежит в компетенции аргентинский компаний – индекс делового доверия только за 1 квартал в Аргентине упал на 4,4%, меньше видели только в период мирового кризиса. Экономисты говорят, что в минувшем году частный сектор не создал ни одного нового рабочего места, а в целом уровень безработицы вырос еще на процент – цифра, конечно, пока не выглядит угрожающе (всего лишь 7,9%), однако задуматься есть о чем. Впрочем, некоторые сторонники политики действующего президента утверждают, что экономика не рухнет – для ее поддержания будет вполне достаточно потребительских расходов, которые в Аргентине являются величиной практически стабильной. И такие утверждения тоже имеют право на существование – так, даже знаменитые закусочные и кафе Буэнос-Айреса невзирая ни на какие мрачные прогнозы всегда полны посетителей, которые засиживаются далеко за полночь. А то, что в стране проблемы с инвестициями – так они здесь были всегда. Один и аналитикой говорит, что всегда найдутся спекулянты и непроизводительный капитал, которые при первой возможности будут бежать из страны. Однако же убегают не все – американские компании никуда не собираются бежать – напротив, они вполне благополучно продолжают работать и вкладывать свои деньги. Хотя – есть ли у них выбор, ведь правительство жестко контролирует вывод капиталов.