Еще пару слов про штрафные санкции для европейских банков
Финансисты могут и будут ворчать, что США в последнее время демонстрируют такие себе имперские замашки, наказывая иностранные банки за сделки, которые те проводят далеко за пределами США. Вот только на минувшей неделе во Франции вышел большой скандал – его учинили французские политики и крупные бизнесмены, требуя положить-таки конец глобальному господству американской валюты. Всплеск гнева был вызван необходимостью BNP Paribas оплатить огромной величины штраф за то, что он де вел сделки со странами, с которыми Штаты как раз дела вести запретили – с Суданом, Ираном и Кубой. Впрочем, в своих пожеланиях французы принимают желаемое за действительное и сами банкиры с ними пока не согласны.
Новые правила? Будем соблюдать
Кстати, BNP Paribas является далеко не первым (впрочем, и не последним - за ним уже последовал Commerzbank) банком, который раскошелился в пользу американского бюджета. Да и французы не единственные, кто мечтает об окончании «золотой эры» доллара. А в это время крупные кредиторы Европы и Азии молча глотают обиду в виде наказаний от США, стараются все больше соблюдать американские же законы, хотя бы за счет сокращений деловых связей в странах, которые Вашингтону не нравятся, лишь бы не вызвать лишний раз его гнев и не нарушить существующие валютные отношения.Официальные не-американские регуляторы начинают срочно искать пути, чтобы предотвратить их «собственные банки» и рынки от повреждений, которые могут нанести масштабные санкции США. Впрочем, оказалось, что как ни крути, но у львиной доли крупных мега-банков просто нет иного выбора как соответствовать линии, проводимой Вашингтоном.
Выбора нет
В основе всего – требования, которые банки должны предъявлять к своим клиентам прежде, чем оказывать им какие-то услуги. Даже в странах, в которых не предусмотрено никакого хранения записей о банковских сделках и клиентах, в них участвовавших (допустим, тех же кредитных историй) соблюдать такие требования необходимо.А потом у банков просто нет выбора – либо прекращать любые отношения, либо брать на себя риски, которые – как показала практика – чреваты штрафами, существенно меняющими балансы. Ассоциация британских банкиров уже подсчитала, что на сегодня европейским банкам пришлось существенно урезать отношения с сотнями банков-респондентов развивающихся стран. В результате пострадали предприятия, правительства и обычные люди в бедных странах. Впрочем, Штатам, похоже, это выгодно.
Свято место…
Чтобы заткнуть брешь, образовавшуюся в торговом финансировании, на смену банкам пришли крупные трейдеры - Vitol, Glencore, Trafigura и Mercuria. Glencore, к примеру, в минувшем месяце был выбран правительством Чада, чтобы профинансировать покупку 1,3 миллиардов активов, которые на продажу выставляла американская нефтяная компания Chevron.Труднопредсказуемое наказание
Интересно, что банки, уже нарушившие американские правила и понесшие за это наказание, не собираются отворачиваться от Америки или прекращать работу в этой стране. Отнюдь – делается все возможное, чтобы гарантировать себе место в финансовом мире и впредь. Так, BNP, к примеру, одновременно с подсчитыванием убытков, создает подразделение по финансовой безопасности. Этому Нью-йоркскому отделению придется обеспечивать соответствие деятельности банка всем санкциям Штатов – и контролировать все долларовые потоки. Словом, теперь ему придется централизировать всю ту деятельность, которая ранее распределялась по различным международным офисам.Хуже всего в складывающейся ситуации то, что следовать политике США достаточно сложно. Аналитики из Morgan Stanley уже подсчитали, что в ближайшие три года крупные банки выплатят штрафов еще на 75 миллиардов долларов. Это при том, что на сегодня они потерпели убытков уже более чем на 200 миллиардов. С другой стороны, и таким оценкам верить сложно – еще в феврале, к примеру, в BNP Paribas не планировали штрафа более чем в 1,1 миллиарда.