Экономика развивающихся стран – угроза для всего мира?
Есть какая-то злая ирония в том, что страны с развивающейся рыночной экономикой смогли так очаровать остальной мир за последнее десятилетие. И мало кто задумывается, что экономики этих растущих держав на самом деле так велики, что если они сойдут с рельс, они потрясут весь мир. Опасения, что так и случится, были еще в 1998 году, когда в центре внимания оказалась Россия, отказавшаяся выполнять свои обязательства – тогда в Восточной Азии кризис вышел из-под контроля. Причиной драмы стал резкий рост доллара. При этом инфекция быстро распространилась на западную Европу, заставляя ту яростно огрызаться.
Экономика развивающихся стран стала слишком объемной
На сегодня экономика Азии, как и развивающиеся рынки в целом являются куда большим зверем, чем его принято считать. На долю этих стран приходится ни много ни мало половина мировых инвестиций. Валовое формирование акционерного капитала в прошлом году составило 48% или 6,7 триллионов долларов. Да что там говорить – только на один Китай было потрачено 3,85 триллионов, что затмило Штаты с их 2,5 триллионов, полученных благодаря сланцевому буму. И все бы радоваться – однако вот уже Юлиан Каллоу из Barclays говорит, что новая движущая сила глобального развития, эти развивающиеся страны, требуют особого внимания, особенно при смене циклов. И что малейший экономический шок в странах БРИКС погонит волны дефляции по всей планете и толкнет Запад в очередную пропасть депрессии. Разумеется, государственное устройство еврозоны такого удара не выдержит. Уровень безработицы во многих ее странах и так непомерной высок, в каждом четвертом государстве Евросоюза сокращается ВВП и увеличивается долг. Еще один поворот «дефляционного ножа» будет просто смертельным.
Китай как явная угроза
В несколько лучшей форме находится Америка, однако и у нее нечем особо похвастаться. Особенно если вспомнить о последних намерениях ФРС, которая собирается ужесточить свою бюджетную политику. И теперь все те, кто рассматривал замедление роста развивающихся стран как обычную паузу перед рывком, стали относится к этому вопросу более настороженно. Тем более, что производственный индекс PMI отражает сокращение на большей части территории Азии, Латинской Америки и Африки. В Китае, например, за прошлый месяц этот индекс оказался и вовсе отрицательным – хотя, например, показатели кредитования продолжили расти. Аналитики в прогнозах не стесняются – Поднебесная уже названа зоной риска. Китай – говорят они – находится сейчас в том самом переломном моменте, когда долговая пирамида может рухнуть под собственным весом, ведь снежный ком долгов становится все больше, при этом активность в реальном секторе не увеличивается.