Участники БРИКС согласия достигли. Аналитики почему-то не рады
Еще в прошлом году лидеры государств БРИКС расстались с тем, чтобы обдумать и согласовать планы по созданию собственного Банка развития и собственного резервного фонда. Разумеется, страны цивилизованные забеспокоились – как же так, ведь в стороне останется и Всемирный банк развития, и МВФ. А ведь БРИКС – это огромный потенциал. Пошумели, пообсуждали – и понадеялись, что за прочими проблемами идея просто не найдет продолжения.
Чтоб в сторону не задвигали
Ан нет – на последнем своем саммите главы пяти крупнейших государств не просто продолжили обсуждать свои планы «отделения» и финансовой независимости. Они полностью одобрили эту идею и даже обрисовали первые свои четкие действия в этом направлении. А вот аналитики из развитых государств по-прежнему полагают (вполне искренне), что объединению развивающихся стран ни резервный фонд, ни собственный банк развития не нужен. Дескать, проблема в другом.Голоса всех, кто собирался нынче в Бразилии на саммите были лишены надлежащего веса в управлении такими структурами как тот же МВФ или Всемирный банк, а потому они не имеют возможности влиять на глобальное экономическое управление в целом. И ведь они таки правы. Вот только эксперты полагают, что создание новых финансовых структур вряд ли исправит положение дел.
Совсем ненужные структуры?
Новый банк развития, как ожидается, будет иметь весьма скромный «стартовый» капитал – в равных долях в течении определенного времени члены-участники будут вносить определенные суммы, пока общая сумма не достигнет 100 миллиардов долларов. Когда эти деньги будут собраны, структура будет способствовать инвестированию в инфраструктурные проекты – постройку дамб, дорог, производство энергии и многое другое.Правда, подобные проекты уже финансирует Всемирный банк, у которого денег поболе, да и другие официальные кредиторы – не говоря уж о мировом рынке частного капитала. При этом как твердят те же аналитики, трансграничный частный капитал настолько доступен для стабильно развивающихся рынков, что даже в услугах уже существующего Всемирного банка они не очень нуждаются.
Недоумение у европейцев вкупе с американцами вызывает и решение БРИКС о кредитовании из предполагаемого резервного фонда. Общий пул средств будет эквивалентен 2% совместных фондов стран БРИКС. Идея в том, чтобы дать этим странам возможность использовать деньги свежесозданного фонда, если у них возникнут проблемы с платежным балансом. Мысль вроде хорошая, но европейцы тут же возражают – ведь уже есть МВФ, который создавался аккурат для таких же целей.