Развитие инфраструктуры Азии – дело только в деньгах?
Кому как не Китаю знать о том, какие риски и награды связаны со строительством инфраструктуры. В последние 2 десятилетия в Народной республике было возведено огромное количество дамб, электростанций, мостов и аэропортов. Все - ради экономического развития. Результат оказался не совсем положительным, увеличилась задолженность, система откатов, коррупция и уровень загрязнения окружающей среды. И все-таки, именно Китай стал инициатором новой финансовой структуры, которая будет ведать развитием инфраструктуры в азиатском регионе.
Развитие инфраструктуры просто необходимо
Последние несколько недель крупные западные страны наперебой демонстрировали свое стремление присоединиться к этой самой структуре, которая называется Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Банк был создан в прошлом году, и на сегодня у него уже 27 участников, в основном это представители именно азиатского региона. Такое нетерпение со стороны бывших союзников невероятно раздражает Соединенные штаты, которые небезосновательно подозревают Китай в попытке изменить архитектуру мировых финансов. Впрочем, за политическими баталиями, сильно упускаются из виду перспективы нового банка.
Несомненно, развитие инфраструктуры является для региона крайне важным. Те, кто хоть раз попадал в пробку в Индонезии или видел цвет водопроводной воды в отдельных штатах Индии, может это подтвердить. И, по мере увеличения населения в таких странах (и его переселения в города), эти проблемы будут только усугубляться. Азиатский банк развития (финансовая структура под руководством Японии) уже подсчитал, что континенту на развитие инфраструктуры нужно 730 миллиардов долларов. И деньги эти нужны региону уже в период 2010-2020 годов.
Приступ альтруизма
Китай делает все возможное, чтобы закрыть эту огромную дыру. Фонд АБИИ будет пополняться за счет вливаний от его членов, но Пекин первым внес свою лепту – 50 миллиардов, пообещав впоследствии удвоить сумму. Кроме этого Китай выделил 40 миллиардов на проект «Новый шелковый путь», результатом которого должны стать новые дорожные пути, связывающие его с Европой. Не был забыт и Банк развития, организовываемый странами БРИКС, куда Пекин выделил еще 10 миллиардов.
Думаете, Поднебесная решила стать альтруистическим государством, поддерживая своими проектами бедные страны, которым остро необходимо развитие инфраструктуры? Ничуть. С замедлением экономики Китаю приходится искать новые рынки сбыта для своих товаров. Чем лучшим будет транспортная связь, тем боле привлекательным он станет для потребителей. И тем удобнее будет китайскому производителю поставлять свои товары. А еще новые финансовые учреждения помогут КНР диверсифицировать свои валютные резервы, немалая часть которых по-прежнему инвестирована в американские казначейские облигации.
Будут ли устранены проблемы?
И все-таки «хромает» инфраструктура в Азии не только из-за недостатка денег. Многие западные банки и пенсионные фонды были готовы вкладывать средства в долгосрочные проекты, сулившие неплохую отдачу. Проблема в том, что положение многих азиатских правительств слишком шатко, их правовые структуры работают в неопределенном формате. Коммерческие кредиторы не испытывают уверенности, что выделенные деньги пойдут на то, на что предназначались, и вернутся с прибылью.
Такие многосторонние структуры как АБИИ должны помочь разрешить эти проблемы, предоставляя официальное разрешение на реализацию проектов и формируя государственно-частное партнерство. И тут возникает масса вопросов. Казалось бы, уже существующие Всемирный банк и Азиатский банк развития и так занимаются подобными процессами. Правда также и то, что обе эти структуры бывают весьма медлительны из-за бюрократии. Но нет уверенности, что отсутствие этой медлительности сделает АБИИ лучшим кредитором.
Но США по-прежнему полагают, что Китай все делает исключительно чтобы прекратить их гегемонию. Тем более, что в самих Штатах дела идут все более неважно. Вот и жизнь американцев уже не так безоблачна, как раньше.