Новости




Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 1
+1
-1 0



Стоимость облигаций «не по правилам» или Почему банки не правы

Стоимость облигаций «не по правилам» или Почему банки не правы

Интересно, что не все в руководстве Банка Англии разделяют мнение главы этой структуры о том, что пузырь является самой главной угрозой для финансовой стабильности и устойчивости восстановления. Впрочем, финансисты не отрицают своего беспокойства по поводу перегретых финансовых рынков. И добавляют, что возможно Банку Англии придется реализовывать свои более широкие полномочия, чтобы приглушить спекуляции, которые могут подвергать опасности банки и их способности «отвечать» за свои кредиты. В частности, речь идет об облигациях стран Южной Европы.


На сегодня цены на облигации и акции достаточно высоки – и это при низких показателях движения цен (волатильности). Из этого можно сделать выводы, что инвесторы стали слегка близоруки и не совсем понимают текущие ситуации. И это устрашающе напоминает условия, которые можно было наблюдать перед началом кризиса.

Такая разная стоимость облигаций

Ну вот один из примеров – подразумеваемая доходность пятилетних долговых обязательств Испании (1,33%) и Италии (1,44%) сейчас ниже, чем аналогичные бумаги, выпущенные Америкой (1,65%) или Великобританией (2,02%). Меж тем не так давно Испания и Италия были на грани катастрофы, всему миру демонстрируя перспективы дефолта из-за опасно переплетенных долгов правительств и банков. В результате образовался такой потенциал взрыва, который мог бы разворотить всю еврозону. Отчего ж тогда долги Испании и Италии по своей надежности сравнимы с золотом?

А должно быть все наоборот

Казалось бы, экономика, банки и государственные финансы этих стран продолжают свой долгий путь к здоровью. При этом структурные недостатки в еврозоне приняли фиксированную форму – курс «стероидов» был введен Европейским центральным банком, еще больше стран объединились для спасения государств проблемных. Правда, пока так и не удается объединить в единый монолит три разных (хотя и на одной почти территории) союза – экономический, политический и валютный. И все равно риски дефолта по южноевропейским странам не сравнимы с аналогичными показателями в англоязычных государствах.

Инвесторов подобная ситуация сильно смущает. Ведь США и Великобритания на сегодня являются представительницами тех немногих стран, которые показывают восстановление. А страны Южной Европы никак не могут быть более кредитоспособными. Парадокс? Но у него есть вполне логичное объяснение.

Кто за все в ответе?

Все дело в том, что за итальяно-испанские облигации на сегодня несут ответственность не правительства этих стран, а их центральные банки (и немножко ЕЦБ). В результате сами облигации стоят дорого, а доходность по ним – низкая. Опять-таки, ЕЦБ по-прежнему продолжает процесс снижения стоимости денег, в то время как Британия с Америкой показывают графики повышения ставок. Впрочем, как бы не пыжились банки, взваливая на себя ответственность за долговые обязательства стран, для танго все равно нужны двое – а у их правительств дела идут не так хорошо, как хотелось бы.

И продолжается карусель – безрассудное кредитование и инвестирование от банков до хедж-фондов подталкивает стоимость активов на головокружительно высокие уровни. При этом инвестиционные риски (и не только инвестиционные) того, что эти самые цены рухнут в самый неподходящий момент (а когда он был подходящим?), увеличиваются – а это нанесет серьезный урон все тем же финансовым учреждениям, а заодно и их способности финансировать хозяйственную деятельность всевозможных уровней. Чем оборачиваются подобные падения мы уже видели.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2155
20.06.2014 22:09
В закладки
Версия для печати