Американские банки стресс-тесты выдержали
Эпопея с банками и их стрессоустойчивостью никак не закончится. Впрочем, судя по всему, она теперь не закончится никогда – регуляторы будут систематически проводить для подконтрольных им структур всевозможные проверки на предмет надежности. Проведена очередная такая проверка в Штатах. ФРС уже поспешила заявить, что из тридцатки крупнейших американских банков не прошел проверки только один, остальные же достаточно сильны, чтобы выдержать еще одно резкое экономическое падение. Если таковое будет в ближайшее время.
Ориентир финансовых проблем
Критерием оценки вероятного падения стали события 2008 года, а точнее их последствия для каждого из банков. Эти самые события и стали тем трафаретом, который «наложили» на текущее состояние американских банков. И это при том, что в это же время начали вспоминать и системные риски. Вполне логично было бы предположить, что такие действия и являются возможностью оценить что станет с американской банковской системой в случае, если произойдет еще один такой кризис. Результаты порадовали – «небоеспособным» оказался только банк Zions Bancorp, который так и не смог дотянуться собственным капиталом до того уровня, который позволил бы ему выдержать резкий обвал экономики.И только один…
29 банковских холдинг-компаний с каждым годом (а подобные тесты в Штатах проводятся уже третий раз) показывают все лучшие и лучшие результаты. Конечно, до базового безопасного уровня собственного капитала им всем еще далеко, однако минимальную 5%-ю отметку этого соотношения переступили уже все. Что не может не радовать американского регулятора.И только Zions Bancorp из штата Юта со времени последнего теста показал не положительную динамику, а напротив, снижение соотношение собственного капитала к общему – до 3,5%, что катастрофически мало.
Стресс по-американски
При этом «измерение» банков проводилось в модели, при которой реальный ВВП снижался на 4,75%, безработица достигала пиковых 11,25%, акции разом теряли половину своей стоимости, и жилье дешевело на четверть. Аналитики подсчитали, что в таких условиях все те же 30 банков за 9 месяцев понесут 501 миллион долларов чистых убытков.В отчете ФРС сказано, что неблагоприятные сценарии вполне реальны, они включают в себя вероятность глубокой рецессии в США, Европе и Японии, значительное снижение стоимости активов и увеличение рисков, а также заметное замедление темпов экономического роста в развивающихся азиатских странах. Не были забыты и сценарии, при которых дефолт в банках наступал по величине их собственных контрагентов.