Новости




Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 3
+3
-1 0



Дефляция в Китае стала реальностью?

Дефляция в Китае стала реальностью?

Китай неуклонно движется в ловушку дефляции, а может, резкий спад и вовсе уже начался? Ответ на этот вопрос будет положительным, если полученные аналитиками данные были точными. И тогда глобальную экономику снова начнет лихорадить. При этом поговаривают, что уже слишком поздно и жесткой посадки не избежать. Чтобы продолжать рост Китаю придется делать акцент на чрезвычайно высокий уровень инвестиций, и делать это придется в еще более экстремальных условиях, что все большее трудно.


Цифры, цифры

Экономическая отдача от кредитных процессов снижается. В Китае за первый квартал объемы кредитования увеличились на целый триллион – и, разумеется, был зафиксирован рост. Однако радоваться нечему, ведь этот рост даже ниже, чем был в 2009 году после банкротства Lehman Brothers. А значит, действительное падение ВВП Китая уже исключать нельзя. Официальные цифры показывают, что правительство этой страны… скажем так, немного недоговаривает – независимые аналитики подсчитали, что за второй квартал китайская экономика не то что не выросла на озвученные 1,75%, но совсем наоборот – снизилась на 0,2%. И пусть это очень маленькая цифра для падения, однако ее истинность будет означать, что поставленный правительством годовой лимит в 7,5% становится недостижимой целью. Все несоответствие – от неправильных инфляционных допущений Пекина, который опирается на фиксированные стоимости продуктовых корзин, а они могут сильно льстить истинному состоянию здоровья экономики.

Чей метод лучше?

Аналитики же полагают, что лучшим ориентиром будет «дефлятор ВВП», который использует развивающийся показатель цен, куда лучше отражающих реальность Китая в быстро изменяющейся экономике. И если применять этот самый дефлятор, становится понятным, что Поднебесная куда ближе к дефляции, чем это кажется на первый взгляд. Тем более, что уже сошли на нет все выгоды, полученные от прошлогоднего роста кредитования – страна попала в ведьмин котел, в котором «варятся» переоценный юань, стагнация экспорта и повышение стоимости заимствований. Со всеми этими выводами соглашается и Альберт Эдвардс из Societe Generale. Он также настаивает на том, что дефлятор ВВП в данном случае является главным индикатором, который может показать как сдувается инвестиционный пузырь. А это может обернуться для мировой экономики куда большей угрозой, чем действия ФРС в отношении облигаций США.

Дефляция - истина за 7 замками

В последнее время повышенное внимание аналитиков к дефлятору ВВП стало просто продолжением споров о надежности данных, поступающих из Китая. Причем китайские дипломаты на все вопросы на эту тему, которые они посчитали провокационными, отвечали стандартно. Разве что г-н Ли порекомендовал обратить внимание на сектор электроэнергии, грузовых железнодорожных перевозок и рост кредитования. Однако если последовать этому совету и сопоставить данные этих секторов, то как раз и получиться, что экономика Китая пошла на спад. Аналитики же продолжают сетовать, что статистические данные из Китая можно сравнивать с черным ящиком, ведь на самом деле целые сектора экономики, которые еще недавно показывали сногсшибательный рост, просто застопорились. Но какие – и насколько, никто не знает, финансисты лишь предполагают, что на самом деле в Китае отпускные цены находятся под влиянием дефляции уже 15 месяцев и что затронуто 20 экономических секторов.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


7676
21.07.2013 23:37
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • RomanB 25.07.2013 17:28    
    Если помните, то у нас в советское время писали о экономике одно, а на деле было совсем другое. Так что верить всему этому можно очень осторожно.
  • banker 27.07.2013 17:53    
    Никак не установится экономика, то лихорадит Европу, США, теперь подошла очередь Китая, а если его начнёт трясти, то эти потрясения почувствуют многие страны.