Новости
- В России назвали условия для возвращения в страну «непорядочных» компаний 2.04.2025 23:43
- Еще одна ушедшая из России крупная компания захотела сохранить собственный бренд в стране 30.03.2025 23:41
- Еще одна европейская страна заявила о скором отказе от газа из России 28.03.2025 23:43
- Бизнес России задумался о перспективах «масштабной экспансии» на рынок Китая 26.03.2025 23:41
- Глава ВТБ высказался о перспективах восстановления делового сотрудничества России и США 25.03.2025 23:56
- Россия сократила поставки каменного угля в одну недружественную страну 22.03.2025 23:17
- Трамп рассказал о новых санкциях против России 20.03.2025 23:34
- Президент России дал поручение разработать процедуру возврата иностранных компаний 18.03.2025 23:47
- В Германии высказались об идее перезапуска «Северного потока-2» и покупки газа в России 16.03.2025 23:29
- Эксперты дали оценку последствиям санкций для нефтяного экспорта России 14.03.2025 23:57
Исламский банкинг Ч.1 - все по законам шариата
Автор: finansist, 21.07.2014 22:15Исламский банкинг Ч.1 все по законам шариата
Уже многие годы исламские банки показывают устойчивый темп роста. Только за 2008-2012 годы этот сектор увеличивал свои активы в среднем на 17% в год. Стоит ли говорить, что обычные, привычные европейцам банки, по этим показателям отставали раза в три. Виной тому, конечно же – последний кризис. Хотя, возможно, дело не только в этом – ведь даже в принципах работы разница между исламскими и европейскими банками огромна. Первые вынуждены строить свои операции такими образом, чтобы они ни в коем случае не шли в разрез с принципами шариата. Для традиционных же банков ограничений, похоже, не существует – разве что регуляторы вмешаются.
Исламский банкинг – банкинг, в основе которого запреты
Если говорить об основных запретах для исламских банков, то это в первую очередь запрет на ведение дел с предприятиями, которые по шариату занимаются греховной деятельностью. К таковым, к примеру, можно отнести производителей свинины или алкоголя, а также представителей игорного мира. Однако главным является все же запрет на ростовщичество – а потому такие банки в принципе не могут взимать проценты за предоставление кредитных денег. Нонсенс? И все же, как видите, банки вполне благополучно существуют и расширяются, пополняя собой новые банки, которые достойно конкурируют с традиционными игроками рынка.Откуда ж деньги?
Каким же образом исламским банкам удается сохранять свой расцвет? Ответ прост – они точно также дают свои деньги для пользования клиентам, однако делают это так, что плата за пользование этими деньгами не выглядит как проценты. Ну вот, к примеру, исламский вариант бизнес-кредита – сделка, называемая Mudharabah. Ее результатом является документ-договоренность о разделе получаемой от сделки прибыли. Для успешности сделки банки предоставляет финансирование, заемщик – свой труд и ресурсы компании (если таковая имеется).К слову, прибыль тоже не является гарантированной, но если задуманное не удастся, то банк просто останется без вложенных денег. Еще один вид бизнес-отношений – Musharakah. Эти отношения предполагают совместное финансирование мероприятия и банком, и предпринимателем. Прибыль будет поделена в соответствии с вложениями. Таким образом банковские деньги оказываются «привязанными» к прибыли компании и партнерство заканчивается, как только предприниматель вернет позаимствованную часть.
Такой подход может быть использован и для обеспечения ипотечного финансирования при покупке недвижимости. Имущество «отрабатывает» вложенные в него деньги арендной платой, которая делится между банком и покупателем в пропорциях, соответствующих капиталовложениям. Одновременно с этим покупатель соглашается выкупить в рассрочку долю банка – таким образом со временем платежи кредитора увеличиваются, а основной долг банку уменьшается.
Еще один способ получения прибыли от предоставления денег взаймы – Murubahah, своеобразная форма продажи и обратного выкупа. Банк приобретает дом, авто или лругой товар – и перепродает его покупателю с прибылью. Но покупатель получает возможность платить в рассрочку. При этом, стоит отдать должное – размер прибыли должен быть четким, о нем участники сделки договариваются заранее и отражают его в сопровождающих сделку документах.
Источник: http://www.bbc.co.uk/news/business-28365639
Постоянный URL статьи: https://pfj.ru/rubrica/210714/1293/
Рубрики
Теги блога
Barclays Credit Suisse американские банки банки Кипра банковская система Кипра банковские регуляторы банковский союз банкротство банков безработица безработица в Европе выборы в Европарламент государственные облигации дефляция долговой кризис еврозона европейские банки ЕС ЕЦБ жесткая экономия инвестиции инвесторы инфляция ипотека Китай кризис крупные банки МВФ меры экономии мировая экономика наличные деньги налоги процентные ставки развивающиеся страны Россия статистические данные стресс-тесты трудовые ресурсы уклонение от налогов финансовая политика финансовая помощь финансовый кризис фондовые рынки ФРС центральные банки швейцарские банки экономика экономика Великобритании экономика Греции экономика еврозоны экономика Европы экономика Индии экономика Китая экономика развивающихся стран экономика США экономика Франции экономика Японии экономические реформы экономический кризис экономический рост экономический спад