Возвратный лизинг – бизнес на грани закона
Острая потребность в наличных деньгах – не редкость среди предпринимателей. Как назло деньги становятся нужны именно тогда, когда их нет, а потому единственный выход для бизнесмена – занять их у кого-то. Банковские кредиты могли бы помочь в этом случае, но то количество условностей, которое нужно соблюсти, дабы получить долгожданный заем, зачастую делает кредитование непрактичным в применении. В таком случае предприниматели начинают следовать известной пословице про утопающих, и сами стараются выкрутиться из сложившейся ситуации. При этом они нередко используют технологию, названную возвратным лизингом.
Чем привлекателен возвратный лизинг?
Суть возвратного лизинга содержится в том, что предприятие реализует некое свое имущество компании-лизингодателю, а потом у нее же это имущество арендует по лизинговому договору. В этом случае у предпринимателя появляются деньги, и при этом остается необходимое для производства имущество. Данная схема оказывается практичной, когда предприятию нужны деньги, скажем, на открытие нового цеха. При этом терять старый цех оно тоже не собирается. Возвратный лизинг позволяет даже не изымать средства для выплаты авансового платежа, так как можно договориться с лизингодателем о списании этой суммы в счет стоимости проданного имущества. Конечно, что еще привлекает в возвратном лизинге, так это возможность сэкономить на налогах, так как имущество переходит с баланса предприятия на баланс компании-лизингодателя. Кроме того, отчисления в счет платы за лизинг способны снизить общую доходность предприятия, что отразится на подоходном налоге. К тому же договор лизинга оформляется гораздо быстрее кредитного, и предпринимателю нет нужды собирать целую кипу бумаг и подыскивать подходящий залог. Для лизингодателя схема возвратного лизинга – это еще один из потенциальных способов неплохо заработать с минимальным риском. Как не крути, но имущество находится именно в его собственности, а значит, если лизингополучатель по каким-то причинам перестанет платить, то лизингодатель может с чистой совестью забрать его себе, не дожидаясь решения суда или иной инстанции. Кроме того,
удорожание лизинга в России устанавливается в довольно высоких пределах и прибыль лизингополучателю обеспечена.
Вероятные проблемы при возвратном лизинге
Нередко сделки возвратного лизинга провоцируют вопросы у налоговой инспекции и прочих контролирующих органов. В частности подозрения налоговиков вызывают операции, при которых расчет одной стороны с другой проводится с помощью векселей, а также те, где одна сторона предоставляет другой значительные и ничем не обоснованные рассрочки по внесению платежей. Решение подобных споров нередко переходит в суд, где оба участника возвратного лизинга должны обосновать каждое свое действие. В противном случае операция признается недействительной и никаких налоговых послаблений не будет. Более того, и лизингодатель, и лизингополучатель могут «схлопотать» немалые штрафы, а первый еще и потерять лицензию. Некоторые предприниматели на грани банкротства пытаются воспользоваться схемой возвратного лизинга, но только в последствии никаких платежей за имущество они не вносят, то есть по сути оно продается. Подобные действия однозначно признаются незаконными и сделка аннулируется. Сложности с возвратным лизингом могут возникнуть и у предприятий, пользующихся банковскими займами, ведь в этом случае, как правило, все ценное имущество находится в залоге и продавать его бизнесмен не может. Кроме того, если предприниматель предлагает лизингодателю купить его недвижимость с последующим лизингом, то последнему нужно учитывать, что по закону, приобретя недвижимость вместе с землей, в лизинг он сможет сдавать только строение. Лизинг земельных участков в России запрещен.