Новости




Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 3
+3
-1 0



Почему зарубежные банки не любят американских миллионеров?

Почему зарубежные банки не любят американских миллионеров?

Богатым американцам просьба не беспокоиться. Некоторые из крупнейших мировых фирм по управлению активами говорят, что очень ждут того, как будет реализовываться в Вашингтоне новый закон об иностранной налоговой отчетности. Направление этого закона – предотвращение уклонения от уплаты налогов американцами, имеющими оффшорные счета. HSBC Holdings, Deutsche Bank, Банк Сингапур и DBS Group Holdings теперь просто констатируют, что их бизнес-клиенты из Америки просто перестали быть желанными клиентами. Это неудивительно, ведь отношения американских регуляторов иначе как драконовскими и не назовешь Поэтому, наверное, представитель одного из крупнейших банков в Юго-Восточной Азии честно говорит, что пока не открывает счетов для американцев вообще.


Полный отчет

Закон, принятый еще в 2010 году поэтапно начал внедряться с 1 января текущего года и по сути будет означать для банков дополнительные расходы. А вот инвестиционных возможностей у проживающих вне пределов своей родины американских граждан будет куда меньше. Известный как FATCA этот закон требует от иностранных финансовых учреждений получать и сообщать информацию о доходах, в том числе и выплаченных процентах, которые прибавляются на счета их американских клиентов. Стоит ли говорить, что в слушаниях закона налоговая служба принимала самое активное участие.

Все наказуемо

Штрафы за несоблюдение норм этого закона предполагаются весьма жесткими. Тем не-американским фирмам, регламент и правила которых не предусматривают должного уровня раскрытия информации, придется поделиться со Штатами 30% определенных дивидендов, процентов и прочих доходов, которые они или их клиенты-американцы получили от деятельности в Штатах. Разумеется, подавляющему большинству финансовых компаний, которые благополучно работают за пределами США, такие нормативы не нравятся, да и налоговый аутсорсинг, который также предполагается законом, является удовольствием не из дешевых.

UBS был первым

Пока финансовые структуры возмущаются, один из тех, благодаря кому и появился FATCA, говорит, что правительству США давно пора было проявить большую жесткость в отношении оффшорных налоговых преступлений. И, может, кто бы и поспорил с этим утверждением, однако FATCA «родилась» на счет после скандала с UBS, когда это банк признался в оказании помощи американцам в уклонении от уплаты налогов. Причем дабы избежать судебного преследования со стороны американских властей, банк заплатил 780 миллионов штрафа – и теперь вовсю старается продемонстрировать свою лояльность. Правда, некоторые банки нашли куда более легкий путь – они просто больше не открывают счета тем, у кого американское гражданство.

Миллион или гражданство?

Не остались в стороне и сами американские граждане. Которые, в стремлении сохранить свои деньги и не желая делить их со своим государством, предпочитают отказываться от гражданства. Причем начали они это делать заранее – если до сих пор среднее количество таких «отказников» не превышало 300 человек в год, то с активным рассмотрением FATCA, от американского паспорта только в прошлом году отказалось 1782 человек. Одним из таких стал Эдуардо Саверин – один из основателей Фэйсбук, он теперь является гражданином Сингапура.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3359
23.04.2013 23:42
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • maximas 24.04.2013 18:19    
    Вот если бы наши депутаты подобный закон инициировали, интересно было бы посмотреть на то, сколько голосов его поддержало. А то чего-то 20 лет все об одном твердят, а реальных действий ни кто не предпринимает, скорей всего, потому что это коснется их интересов тоже.
  • Bocyak 24.04.2013 19:43    
    В этом мире всё равно богатые не останутся внакладе. С них будут выдергивать налоги, а они все эти издержки будут закладывать в цену продаваемого товара или услуги. Вот такая арифметика получается.