И снова о долговом кризисе
Кажется, уж сколько было говорено об этом самом уже основательно затянувшемся долговом кризисе Европы и обо всех его составляющих. И вроде бы даже высказались уже все – ан нет, до сих пор упорно скрывал свое мнение Баррозу, председатель Европейской комиссии и вообще достаточно влиятельный политик. Правда, то, что он высказал, не очень понравилось Германии, так как критиковал он как раз продвигаемые ею меры жесткой экономии.
Запоздалые возражения
По мнению Жозе Мануэля Баррозу политика сбережений достигла своих социальных и политических границ. И многие даже готовы с ним согласиться, однако и политическую реальность сбрасывать со счетов не стоит – после бурных протестов со стороны Германии в словах Баррозу звучат нотки отступления. Более того, политика, который посмел подвергнуть критике жесткую экономию, проводимую в отдельных европейских странах, обвинили в неправильном понимании поставленных задач. Страны с высоким уровнем дохода просто обязаны сохранить долгосрочную перспективу. Причем совершенно неважно, насколько эта перспективы является популярной. И Баррозу, как председатель Европейской комиссии просто обязан был поддерживать ту точку зрения. Увы, он высказывался как бывший премьер-министр Португалии, обеспокоенный тем, что его партия из-за режима жесткой экономии теряет поддержку среди населения.
Смотрите шире
И начинают поговаривать, что истинной трагедией кризиса евро является то, что кроме ЕЦБ никто не понимает и не принимает общеевропейской позиции. И это – в кругах власть предержащих, а что говорить о простых европейцах, многие из которых даже перестали читать свежие политические новости? А коэффициент задолженности еврозоны в целом понемногу подбирается к 90% от объемов производства. И Баррозу со своими коллегами из Комиссии теперь среди тех, кто «за» ослабление 90%-го порога. На консультацию были даже призваны американские экономисты Рейнхарт и Рогофф, поле чего медленно растущий ранее этот самый коэффициент до своего порогового значения прямо-таки подпрыгнул.Ошибочка вышла
Правда, потом оказалось, что эти два профессора в своих табличных расчетах попросту… обсчитались. И что никакого 90%-го порога попросту не существует. Нет, статистическая связь между низким ростом и высокой задолженностью, конечно есть, но в основном она работает в противоположном направлении. Если экономика по какой-то причине немного растет, автоматически увеличивается и величина долга – так это произошло в 90-е в Японии, это могут наблюдать сейчас у себя англичане и итальянцы. С дискредитацией порога задолженности рассыпалась и вся теория, а заодно и политическая поддержка жесткой экономии в период кризиса. И в какой-то степени это правильно – например, по отношению к Испании. А вот, например, в Греции и Португалии консолидация проходит столь агрессивно, что полученные результаты просто обратны ожидаемым – вместо того, чтобы уменьшится, долг вырос.