Новости




Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 1
+1
-1 0



Ода инфляции. Ч.4 – политические заявления об экономике

Ода инфляции. Ч.4 – политические заявления об экономике

В то время, когда в 70-х в США бушевала инфляция, большинство экономистов имели возможность убедиться в том, что если ФРС вливает в финансовую систему слишком много денег, именно это становится причиной роста цен. Вспомним, что делала ФРС в 2008 и 2009 годах – это было беспрецедентное увеличение денежной массы. Неудивительно, что многие аналитики отреагировали на это опасениями. А если подкрепить факты цифрами и напомнить, что банковские резервы практически с нуля выросли почти в одночасье до 1 триллиона, а на сегодня увеличились еще на столько же, то можно и поддержать тех, кто сулит Америке судьбу Зимбабве с его гиперинфляцией. Впрочем - можно ли?


Чего ждать?

Правда, сама инфляция себя пока что ведет очень странно – вопреки всем прогнозам она ничуть не собирается расти и даже напротив, падает. За те пять с половиной лет, что начался экономический спад, индекс потребительских цен в общей сложности увеличился всего лишь на 10,2%, меж тем до кризиса он достигал и уровня в 17,7% - согласитесь, разница существенная. Нет, пока не стоит начинать ругать всех тех, кто своими трудами заполняет страницы маститых финансовых изданий, предсказывая неизбежный рост инфляции. Однако всем «инфляциофобам» пожалуй, пока стоит перестать утверждать, что гиперинфляция уже стоит за углом.

Политические заявления

К 2010 году годовой уровень инфляции составлял в США всего лишь 1,5%. Заодно снизилась и доходность 10-летнихь казначейских облигаций – если в 2007 году они сулили своим держателям 4,3%, то к 2010 – не более 3,2%. Однако в ноябре 2010 республиканцы-экономисты предупредили, что инфляция неизбежна. Впрочем, глядя на их политическую принадлежность, кое-кто говорит, что они просто потворствуют своим избирателям. Буквально через неделю после этого группа профессиональных экономистов подписали открытое письмо к председателю ФРС, предупредив его, что продолжение политики дешевых денег может привести к падению валюты и инфляции. Прошел год – и при полном отсутствии малейших признаков фактической инфляции экономист Алн Мельцер утверждал, что «инфляция идет». Правда, он мудро не стал уточнять когда они все же придет. Достаточно скользкий аргумент проскочил и в статье бывшего главы ФРС, опубликованной в New York Times – оказывается, наличие хоть небольшой инфляции всегда будет способствовать ее увеличению. Не имеет смысла перечислять все подобные заявления от казалось бы опытных и авторитетных аналитиков, однако было таких заявлений немало.

Чего ради?

Впрочем большинство экономистов все же все панические настроения полагают смешными, ведь более всего инфляционные ожидания отражает цена на золото, а ее никак нельзя увязать с политикой ФРС. Меж тем эта политика пока не меняется – хотя это большинство «инфляциофобов» полагают недостаточным аргументом, искренне считая, что слово «инфляция» является синонимом именно увеличения денежной массы, а никак не роста уровня цен. Посему разумным можно считать предложение одного из экономистов о том, чтобы панические настроения просто игнорировать, как и все бездоказательные заявления. Впрочем, поговаривают, что и сами паникеры не очень верят в то, что говорят – и все делается либо из-за политической популярности, или в делании подбить неискушенных инвесторов на покупку золота, с которой нередко сами же «паникеры» получают комиссионные.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


7052
25.07.2013 23:29
В закладки
Версия для печати