Новости
- В России назвали условия для возвращения в страну «непорядочных» компаний 2.04.2025 23:43
- Еще одна ушедшая из России крупная компания захотела сохранить собственный бренд в стране 30.03.2025 23:41
- Еще одна европейская страна заявила о скором отказе от газа из России 28.03.2025 23:43
- Бизнес России задумался о перспективах «масштабной экспансии» на рынок Китая 26.03.2025 23:41
- Глава ВТБ высказался о перспективах восстановления делового сотрудничества России и США 25.03.2025 23:56
- Россия сократила поставки каменного угля в одну недружественную страну 22.03.2025 23:17
- Трамп рассказал о новых санкциях против России 20.03.2025 23:34
- Президент России дал поручение разработать процедуру возврата иностранных компаний 18.03.2025 23:47
- В Германии высказались об идее перезапуска «Северного потока-2» и покупки газа в России 16.03.2025 23:29
- Эксперты дали оценку последствиям санкций для нефтяного экспорта России 14.03.2025 23:57
Франция сегодня и 30 лет назад
Автор: finansist, 26.08.2014 20:42
Франция сегодня и 30 лет назад
Правительство Франции благополучно ушло в отставку. Хотя нет, пожалуй, не совсем благополучно – теперь со своим предельно низким рейтингом доверия президент этой страны вряд ли справится с ее текущим положением и тем, что его партия больше не имеет ни силы, ни веса. Министр экономики покинул свой пост после очередной склоки с главой государства. Согласитесь, трудно быть министром экономики и защищать 10%й уровень безработицы и отвратительный деловой климат. Особенно, если сам изменить ничего не можешь.
Франция сегодня
Олланд осел в Елисейском дворце в 2012 году, в этом ему сильно помогла популистская пропаганда осуждения владельцев бизнеса. На ее фоне и было принято решение об увеличении индивидуальной ставки налога до 75%. Реакция последовала незамедлительно – актер и крупный предприниматель Депардье радостно помахал президенту Франции российским паспортом, а ведущий дизайнер Chanel Карл Лагерфельд назвал главу своей страны… идиотом.В этом году Олланд, прекрасно осознавая происходящее, пытался пойти на попятную, однако своим предложением бизнес-налоговых льгот только вызвал гнев со стороны таких ярых французских социалистов как тот же Монтебург. Получится ли у главы Франции совершить «поворот на месте» на 180 градусов? Вполне возможно – ведь однажды такое уже было.
Когда все начиналось так же
В 1981 году при сильной поддержке со стороны левых на пост главы Франции был избран Франсуа Миттеран. Он предлагал социалистическую панацею – повышение зарплат госслужащим, налог на богатство для тех, кто очень богат, увеличение отпусков для наемных рабочих и увеличение минимальной зарплаты. Очень большой вес в обществе получили члены профсоюзов, а коммунисты даже попали в правительство. Казалось – наступили счастливые дни. И все думали, что социалист Миттеран вот-вот оставит буржуазную Америку Рейгана далеко позади. А то и вовсе повергнет в прах.Надеждам не суждено было стать реальностью – уже через два года экономика Франции стала недееспособной. Инфляция измерялась в двузначных цифрах, а политика Миттерана в отношении рынка труда привела к безработице выше 10% отметки. К тому же умные французские бизнесмены как могли старались сбежать с тонущего корабля французской экономики. Французский франк обесценивался.
Вовремя повернуть
Что ж, Миттеран дураком не был. К 1983 году он начал теснить собственные социалистические идеи попытками воссоздать французскую версию рейганомики. Внезапно стали замороженными все бюджеты, государственные платежные ведомости сократились, печатные станки остановились, а исповедовавшее некогда социалистические идеи правительство облегчило фирмам процесс увольнения работников.Сам Миттеран называл это La Rigueur (строгость), политические обозреватели нарекли «великим поворотом». Ну, а люди просто говорили «успех», ведь инфляция упала, а рабочие и предприниматели начали возвращаться на родину.
Сможет ли Олланд выполнить столь эффективный пируэт?
Многие в этом сомневаются, ведь до Миттерана ему очень далеко. Тот был общепризнанным героем и социалистическая партия им гордилась. Впрочем, это не мешало ему быть и великим негодяем – настолько, что некоторые инсайдеры, намекая на сходство с методами Макиавелли, называли его флорентийцем.Всего пара штрихов к его портрету – во время войны он благополучно работал в подполье и те, кому не надо было знать об этом, даже не догадывались о его связях с Vichy. А умирая от рака в 1996 году, своей последней едой он выбрал крохотную певчую птицу Ortolan, подавать которую в ресторанах запретили социалисты-экологи. Увы, Олланд далеко не Миттеран – у него нет ни героизма, ни гибкости. А потому Франция сегодня, похоже, продолжит свой путь вниз.
Источник: http://www.cnbc.com/id/101945266
Постоянный URL статьи: https://pfj.ru/rubrica/260814/1363/
Рубрики
Теги блога
Barclays Credit Suisse американские банки банки Кипра банковская система Кипра банковские регуляторы банковский союз банкротство банков безработица безработица в Европе выборы в Европарламент государственные облигации дефляция долговой кризис еврозона европейские банки ЕС ЕЦБ жесткая экономия инвестиции инвесторы инфляция ипотека Китай кризис крупные банки МВФ меры экономии мировая экономика наличные деньги налоги процентные ставки развивающиеся страны Россия статистические данные стресс-тесты трудовые ресурсы уклонение от налогов финансовая политика финансовая помощь финансовый кризис фондовые рынки ФРС центральные банки швейцарские банки экономика экономика Великобритании экономика Греции экономика еврозоны экономика Европы экономика Индии экономика Китая экономика развивающихся стран экономика США экономика Франции экономика Японии экономические реформы экономический кризис экономический рост экономический спад