Новости
- В России назвали условия для возвращения в страну «непорядочных» компаний 2.04.2025 23:43
- Еще одна ушедшая из России крупная компания захотела сохранить собственный бренд в стране 30.03.2025 23:41
- Еще одна европейская страна заявила о скором отказе от газа из России 28.03.2025 23:43
- Бизнес России задумался о перспективах «масштабной экспансии» на рынок Китая 26.03.2025 23:41
- Глава ВТБ высказался о перспективах восстановления делового сотрудничества России и США 25.03.2025 23:56
- Россия сократила поставки каменного угля в одну недружественную страну 22.03.2025 23:17
- Трамп рассказал о новых санкциях против России 20.03.2025 23:34
- Президент России дал поручение разработать процедуру возврата иностранных компаний 18.03.2025 23:47
- В Германии высказались об идее перезапуска «Северного потока-2» и покупки газа в России 16.03.2025 23:29
- Эксперты дали оценку последствиям санкций для нефтяного экспорта России 14.03.2025 23:57
Экономические реформы в Китае Ч.3 – впрочем, перемены нужны не только Китаю
Автор: finansist, 26.09.2013 23:14
Экономические реформы в Китае Ч.3 – впрочем, перемены нужны не только Китаю
В макроэкономике чем дальше, тем больше моментов становятся и вовсе бесперспективными. У стран с большим дефицитом бюджета слишком мало возможностей для дисбаланса. Так, например, США намеревается уменьшить свой торговый дефицит – ну или как минимум они намерены сопротивляться быстрому росту импорта по сравнению с экспортом. Из-за внешнего финансирования, которое стало недоступным в периферийной Европе, и превратилось в чистый отток капитала, американский дефицит сократится, а впоследствии будет и вовсе демонстрировать избыток.
В Европе тоже начнется корректировка. Частично она может быть поглощена сокращением излишков Германии. Однако же и немцы не дремлют – их беспокоит собственный растущий долг, особенно та его часть, которая стала результатом действий банковской системы. Еще больше проблемой вполне может стать Япония, которая уже давно несет огромную долговую нагрузку. И справляется с ее управлением эта страна только потому, что финансируется изнутри да по очень низким ставкам. Меж тем японское правительство начало выказывать волнение по поводу того, что на управление долгом уходит слишком много времени, а значит, нужно срочно что-то менять.
Кризис страны Восходящего солнца
Каким образом Япония сможет изменить свое положение? Один из вероятных способов заключается в том, чтобы обеспечить своему долгу дальнейшее финансирование из внутреннего рынка. А значит, сбережения придется и впредь отдавать государству. Правительство планирует и дальше повышать налоги, особенно те, которые касаются потребления. А полученные средства направлять на выплату долгов. Кроме того японское бизнес-сообщество оказывает давление, чтобы добиться снижения заработных плат, чтобы повысить конкурентоспособность сектора торгуемых товаров. Все вместе это должно толкать темп роста располагаемого дохода на уменьшение – по отношению к растущему ВВП. Впрочем, эта же политика, скорее всего, уменьшит и уровень инвестиций. Из-за снижения потребления в конце концов сократятся прибыли предприятий, а это уменьшит стимулы для расширения внутреннего производства. Ну а политика строгости продолжит сдерживание, а то и сокращение государственных инвестиций.Экономические реформы – как же выбрать путь?
А что все это даст? Из двух крупных игроков в секторе торгового дефицита на США, ни Европа не может позволить, чтобы их дефицит продолжал расти. Из трех крупных держав, имеющих излишки, больше все возмущается Германия, ну а японцы просто не желают решать свои долговые проблемы путем продажи государственных активов, намереваясь все сделать за счет увеличения сальдо торгового баланса. У Китая, как мы помним таких возможностей для маневров нет – его баланс может снижаться только если снизятся сбережения или увеличится уровень инвестиций. Однако как раз этого допустить никак нельзя, ведь если рост инвестиций продолжиться, треск этого пузыря запомнится всем надолго.Источник: http://www.bloomberg.com/news/2013-09-23/china-reforms-face-headwinds-at-home-and-abroad.html
Постоянный URL статьи: https://pfj.ru/rubrica/260913/641/
Рубрики
Теги блога
Barclays Credit Suisse американские банки банки Кипра банковская система Кипра банковские регуляторы банкротство банков безработица безработица в Европе выборы в Европарламент государственные облигации дефляция долговой кризис еврозона европейские банки ЕС ЕЦБ жесткая экономия инвестиции инвесторы инфляция ипотека Китай кризис крупные банки МВФ меры экономии мировая экономика наличные деньги налоги правила для банков программа количественного смягчения процентные ставки развивающиеся страны Россия статистические данные трудовые ресурсы уклонение от налогов финансовая политика финансовая помощь финансовый кризис фондовые рынки ФРС центральные банки швейцарские банки экономика экономика Великобритании экономика Греции экономика еврозоны экономика Европы экономика Индии экономика Китая экономика развивающихся стран экономика США экономика Франции экономика Японии экономические реформы экономический кризис экономический рост экономический спад