Страны еврозоны – с единой валютой и разными взглядами
Ангела Меркель, третий раз избранная на пост германского канцлера, в своей последней речи в парламенте помимо прочего заявила, что Германия будет настолько сильной в долгосрочной перспективе, насколько сильна будет Европа. Если бы еще и действовать политики были бы готовы, исходя из этого понимания. А то на деле получается все по-другому.
Такие разные прогнозы
Пока же прогноз для Европы оставляет желать лучшего – Еврокомиссия не ожидает роста большего чем в 1,1%, да и безработица вряд ли снизится хотя бы к 12%. И все же в Германии и некоторых других странах на фоне первых признаков восстановления нарастает уверенность. Зато ситуация в Греции, где практически треть работоспособных граждан остаются безработными, Испании (с такими же показателями) и других слабых государствах, чьи экономики обременены огромными долгами, не меняется. И такое «постоянство» – не самый худший вариант. Если это различие между «выздоравливающими» государствами и «хронически больными» сохранится и впредь, это может поставить под угрозу весь союз. Финансовое воздержание в Южной Европе - и всего лишь ограниченное монетарное стимулирование от ЕЦБ, которое призвано его компенсировать, это то, что и впредь будут держать безработицу на невыносимо высоких отметках. И на этом фоне – восстановление Германии. Стресс и без того подрывает ЕС, и вполне способен расколоть еврозону на две части.
Все ближе и ближе?
Когда в 2008 начался кризис, главным вопросом для Европы было объединение фискального и финансового рисков. Уже доказано, что зона единой валюты нуждается с тесном сотрудничестве в секторах бюджетной и финансовой политики – особенно там, где они пересекаются. Консенсус в этих вопросах просто необходим. Однако германские избиратели сопротивляются, не желая идти на новые жертвы (а именно так они видят происходящее), чтобы помочь периферии еврозоны. Такого же мнения придерживается и Меркель – собственно, именно это и было тем самым аргументом, который привел ее к победе на выборах и позволил создать коалицию. И она продолжает призывать с одной стороны к «больше Европы» (имеется в виду еще больший надзор за южноевропейскими странами), с другой же настаивая на уменьшении германской доли в этой Европе. То есть говоря об уменьшении финансовых вливаний или вовсе отказе в новых денежных потоках при взаимной бюджетной поддержке. Такова
политика Германии, которая еще несколько месяцев назад якобы стремилась к переменам.
Банковский союз - по-прежнему спорный вопрос
Не будем далеко ходить – возьмем давно обещанный Европе план формирования банковского союза. Соглашение, достигнутое на днях, обещает формирование фонда в 55 миллиардов. В свою очередь фонд этот будет наполняться за счет новых сборов с банков. Германский министр финансов полагает такие соглашения прорывом. Увы – начать стоит с того, что такая сумма абсурдно мала, и решение в отношении только одного – не самого крупного – банка может сразу же ее исчерпать. Опять же – фонда не будет до 2025 года, в то же время никого плана коллективных действий, если таковые потребуются, на остальной период нет. Предполагается, что до этого времени активы фонда будут храниться в отдельных национальных отделениях – и ядовитая связь между «неисправными» банками и национальной несостоятельностью сохранится. Процедура активации фонда, как только средства будут собраны, тоже неясна, как неясным остался и один из важнейших вопросов о возможности укрепления ресурсов фонда за счет заимствований.
Страны еврозоны не договорились
Нет, у самой еврозоны есть фонд спасения в полтриллиона евро – Европейский механизм стабильности и, в принципе, он мог бы быть использован для рекапитализации банков. Хотя условия и возможные осложнения настолько нагромождены, что эта идея уже сейчас признана бессмысленной. Не достигнута и еще одна цель – соглашение о банковском союзе должно было успокоить финансовые рынки, убедив их, что в случае необходимости, все будет проведено эффективно и своевременно. Этого не случилось. И в своих обсуждениях лидеры ЕС даже не коснулись основной проблемы для будущего финансового сотрудничества – необходимости перехода к полному фискальному союзу, с совместными заимствованиями, скоординированным переходом к сокращению долга и возможности проведения коллективного налогово-бюджетного стимулирования.