Экономическая география: секс, наркотики и неопределенность
Великобритания таки обогнала свою извечную соперницу Францию и, похоже, станет пятой в мире экономикой по величине. Преимущество, конечно, минимальное, но уже понятно, что спад Объединенного Королевства был более коротким и менее глубоким, чем предрекали аналитики. Для педантичных британцев такие показатели сродни победе в небольшой войне. Есть ли чем гордится?
Секс и наркотики как способ поправить дела
Один из статистических центров честно признал, что ускорению Великобритании, а точнее, улучшению ее экономических показателей, немало поспособствовало включение в прибыльные статьи таких пунктов как доходы от продажи наркотиков или доходы от предоставления секс-услуг.
В то же время Франция, проигнорировав, что секс чат и наркотики являются частью новых общеевропейских стандартов бухгалтерского учета, наотрез отказалась их воспринимать как источники государственных доходов. Аргумент – их нельзя отнести к добровольной коммерческой деятельности.
Директор Французского бюро статистики категоричен. Наркотики не предполагают свободной воли, они являются зависимостью. Так и проституция – результат мафиозных действий и оборота нелегальных иммигрантов. Менее щепетильные британцы подсчитывают: проституция в 2013 году пополнила их бюджет на 5,7 миллиардов фунтов, оборот нелегальных наркотиков – на 6,62 миллиарда. И в текущем году эти же «доходные» статьи с небольшим перевесом позволят Британии обойти Францию в гонке значимости.
Гонка за лидером
Аналитики говорят, что Британия будет опережать Францию еще несколько лет. Альбиону прочат рост ВВП аж до 2019 года, и рост этот будет более сильным, чем у Франции. Хотя все согласны, что разница будет небольшой.
У Франции же дела идут неважно – ее экономика едва «подросла» в этом году, причем еврозона рискует скатиться в дефляционную спираль, которая, если верить пессимистичным прогнозам, может обернуться таким же потерянным десятилетием, что и в Японии.
Франция не единственный конкурент для Британии. Объединенное Королевство по-прежнему готово обойти в гонке лидеров Германию – и говорят, что к 2030 году эта страна вполне может получить титул самой лучшей европейской экономики.
Экономическая география будущего
Такая гонка ведется не только в европейском регионе – спор идет между Китаем и США. Причем поговаривают, что спор этот может закончиться далеко не американской победой. К 2025 году китайский дракон вполне может обойти по показателям всех своих соперников.
При этом в отношении развивающихся рынков прогнозы не меняются – несмотря на недавние волнения в таких странах, Индия, Китай и Бразилия будут продолжать двигаться вдогонку развитому миру. При этом Индия вовсе характеризуется как «неудержимый» рынок молодой рабочей силы. Ожидается, что экономика Индии может обойти даже Великобританию, а потом – и Японию, к 2025 году заняв третье место в мировом рейтинге.
В целом же аналитики ожидают глобальных перемен – то, что мировая экономическая география меняется, уже очевидно. Однако и сейчас нельзя говорить, что все очевидно. Так, сильно спутала все прогнозы Россия. Из-за последних событий ей пришлось «подвинуться» в турнирной таблице, уступив прежние позиции Индии и Италии. Впрочем, прогнозировать будущее нашей страны – долгосрочное будущее – аналитики не берутся.