Валютный кризис в развивающихся странах Ч.1
В условиях, когда кредитное перенасыщение в США близится к концу. Валюты таких развивающихся стран как Индия, Таиланд и Индонезия резко падают. И снова в экономических кругах стали возрождаться те же опасения, которые царили в 1997 году – что на горизонте замаячил крах азиатского рынка. Неудивительно, что в этих странах вспомнили об эквиваленте, который вполне заменит обесценивающиеся дензнаки – о золоте. Так, индийские таможенные службы в полную силу работают, чтобы остановить незаконный ввоз этого драгоценного металла. То в аэропорту остановят курьера с парой килограммов, то на границе – грузовик, в котором везли более тридцати килограмм.
Впрочем, эта битва практически бессмысленна – по оценкам на каждый изъятый килограмм золота, второй въезжает в страну бесконтрольным и незамеченным. Даже суммы, которые бандформирования платят курьерам за провоз драгметалла, уже не являются секретом – в среднем это стоит до 50 тысяч рупий (около 770 долларов). Индийцы сегодня просто одержимы золотом и причиной тому далеко не только приближающийся свадебный сезон.
Золото, телевизоры, капиталы…
Из-за снижения стоимости рупии индийцы обратились к материальным активам. Меж тем правительство, желая хоть немного укрепить свою валюту, обложило ввозимое золото дополнительным налогом – правда, это только ускорило бегство инвесторов. Тогда были пущены в ход другие методы – почти каждый день новые. Так, зачем-то ввели налог на ввоз в страну одной из моделей телевизоров, или, например, усложнили менеджерам компаний вывоз капитала для последующего его инвестирования за рубежом. Увы, меры к ожидаемым результатам не привели – с мая по сегодняшний день рупия «благополучно» подешевела на 17%. Причины этому целых две. Первая – инвесторы просто перестали верить в экономическое чудо Индии и индийских политиков. Рост экономики сократился практически вполовину, торговый баланс страны продолжает скользить к отрицательным величинам. Цены на акции находятся практически в свободном падении, а инфляция продолжает углублять пропасть между богатыми и бедными. Второй причиной является то, чего как судного дня ждут многие экономики развивающихся стран – окончания перенасыщения финансового рынка США.
Больше не будет американских дешевых денег
Большая часть денег американской ФРС была выпущена на рынок как способ стимулирования собственной экономики – в конце концов все эти деньги в итоге направились в Индию и другие развивающиеся рынки, где так удачно изменялись цены на недвижимость и акции. В мае этого года Бернанке намекнул на то, что курс изменится – намека хватило на то, чтобы инвесторы начали размышлять о приближающемся конце количественного смягчения (программы, которая была призвана сдерживать процентные ставки на низком уровне). Размышления привели к «вытягиванию» из развивающихся рынков ранее вложенных в них капиталов – конечно, это несколько отразилось на валютах этих стран, однако нигде не вызвало настолько сильной реакции, как в Индии.
Валютный кризис – везде по-разному
До недавнего времени считалось, что из событий 2008 года
страны БРИКС вышли победителями. Экономисты даже говорили, что они окажутся настолько дееспособными, что отделятся от кризисных Европы и США. Правда, в последнее время вместо бравады эти страны демонстрируют легкий испуг от того, что закончатся дешевые американские деньги. Впрочем, это верно по отношению далеко не ко всем – меньше всего от надвигающегося валютного кризиса пострадает Китай. Его юань не является свободно конвертируемой валютой, то есть не может быть быстро преобразован в основные резервные валюты. Правда, у коммунистических лидеров и других проблем хватает – они борются с собственным банковским кризисом и необходимостью переориентации китайской промышленности на увеличение внутреннего потребления.