Что себе «позволяют» БРИКС?
Да что они себе думают, эти выскочки Бразилия, Россия, Китай, Индия и теперь Южная Африка? В противовес Америке, Европе и Японии объединение БРИКС рассмотрело – пока, правда, только теоретически – возможность создать собственный общий банк развития, который бы заменил им и Всемирный банк, и Международный валютный фонд. И теперь богатые страны могут сколько угодно говорить о наглости тех, кто «на периферии», однако может стоило начать с того, чтоб посмотреть в зеркало и порассудить чьи действия привели развивающиеся страны к таким выводам.
БРИКС волнуется
Взять хотя бы ту же Японию с ее политикой ослабления иены – за последние полгода иена подешевела на 17% для того, чтобы стимулировался экспорт. Из-за этого в Китае и других странах начались разговоры о возвращении валютных войн. Озабоченность по поводу волатильности обменного курса, подрывающая торговлю и экономический рост стала пожалуй, последней каплей для БРИКС, которые решили использовать свой немаленький валютный резерв для защиты своих экономик и увеличения своего международного влияния. Падение иены совпало с некоторыми искажениями политики МВФ, который «крутит» в разные стороны, лишь бы сохранить евро. И неважно, что некоторые моменты уже просто невозможно исправить – давайте просто забудем, что на Кипре почти не существует предприятий, или что в четвертой по величине экономике Европы – Испании уровень безработицы достиг величины бомбы замедленного действия. Зато МВФ полон решимости превратить неустойчивую экономику ЕС в устойчивую.
Восприятие проблемы
Перспектива создания нового финансового института уже создала некоторые – пусть пока и теоретические – проблемы. Впрочем… Будь вы одним из лидеров таких стран как, например, Индия, Россия или Китай – вы стали бы поддерживать такие евро-ориентированные договоренности? Является ли Бреттон-Вудская система, выкованная в конце прошлого века организацией в интересах развивающихся стран на долю которых приходится чуть меньше половины населения планеты? Да и что будет делать тот же МВФ, если, скажем, в Индии наступит кризис? Частично ответ на этот вопрос можно найти в не таком уж далеком прошлом – когда при проблемах в азиатских странах МВФ запугивал их суровыми реформами, требовал повышения процентных ставок, укрепления валют, ужесточения бюджетной политики, в результате которых многие банки просто обанкротились. Спустя 10 лет та же политика проводилась в Азии, латинской Америке и Восточной Европе. Однако… Почему же МВФ не требует того же от правительства Обамы, положение которого оставляет желать лучшего, зато уделяет чрезмерно много внимания крохотному Кипру? Глядя на все это становится понятным стремление БРИКС обзавестись собственным аналогом МВФ – учреждением, которое будет поддерживать их экономику без лицемерия.
Надежды и планы
Впрочем, БРИКС предстоит еще долгий путь от просто составляющих до жизнеспособного экономического блока. Поэтому на сегодня инвесторы, говоря БРИКС, подразумевают в первую очередь Китай и его ненасытность на ввозимые сырьевые товары. В остальном же у стран БРИКС разные политические системы, экономические философии, насущные потребности народов. Или это так только кажется? Ведь эти страны, приняв всерьез придуманную экономистом Дж. О'Нилом аббревиатуру, собираются уже в пятый раз, причем еще и намереваясь расшириться. Если изначально их было четверо, то теперь к ним присоединиться и Южная Африка. И если большая «семерка» хочет, чтоб выскочки не портили внешний макроэкономический вид, им придется больше считаться с этими развивающимися странами, и быть с ними более искренними.