Экономика Китая повторит судьбу Японии?
Можно ли сказать, что Китай обречен повторить страдания Япония по время «потерянного десятилетия»? Экономика Поднебесной на сегодня имеет целых три огромных сходства со Страной Восходящего солнца конца 80-х: высокие и постоянно увеличивающиеся долги, снижение конкурентоспособности экспорта и старение общества. Впрочем, Китай еще может избежать сползания в дефляционную яму – правда, для этого ему придется очистить свою банковскую систему.
Экономика Китая – экономика долгов
Пожалуй, самым поразительным сходством между Японией конца 80-х и сегодняшним Китаем является уровень долга. В 1989 году общий объем частных кредитов в Японии составлял 200% от ВВП – практически такая же картина наблюдается сегодня и в китайской экономике. Не такое пристальное внимание уделяется валюте и снижению конкурентоспособности экспорта, между тем для Китая это будет такой же огромной проблемой, как и для Японии четверть века назад. После того как в 1985 году было принято решение о повышении курса иены на 30% - «в течении 15 месяцев с поправкой на инфляцию», Японии пришлось как ответ на потерю внешнего спроса запустить мягкую фискальную политику. И, наверное, она была слишком мягкой, так как в итоге правительство потеряло контроль над ростом кредитования.
Не самые лучшие цифры
Обменный курс в Китае рос более постепенно. Однако после того как начали расти галопом затрат на заработную плату юань стал «крепче» на 47% - и все это с 2005 года. Профицит текущего счета Японии, выражающий превышение внутренних сбережений размера инвестиций, сократился с 1985 по 1989 год всего лишь на 2% по отношению к ВВП. Китай может «похвастаться» куда более серьезными цифрами – если в 2007 году профицит составлял 10% от ВВП, то последние 4 квартала он не понимался выше 2,5%. Реакцией Китая на кризис и рецессию в развитых странах мира стало увеличение заимствований, в частности деньги выдавались компаниям и местным органам власти. В прошлом году затраты только на выплату процентов по таким кредитам благополучно «съели» квартальную операционную прибыль, а ведь еще 10 лет назад такие расходы не превышали 14% от годовой прибыли.
Демография
Старение работников также сыграло не последнюю роль в окончании роста. В 1989 году в Японии количество людей пожилого возраста превышало трудоспособное население на 17%, и за следующие 2 десятилетия эта разница удвоилась. Да, пока в Китае соотношения пока более скромны – они не превышают 12%, однако из-за агрессивно проводящейся политики одного ребенка, население будет стареть более быстрыми темпами.
Залоговые займы
В перегруженной японской экономике вопрос собственности нередко доходил до состояния мании. Цены на «жилую» землю в Токио в 1985-1988 годах резко поднимались три раза – прежде чем окончательно рухнули. А из-за того, что большая часть сделок была профинансирована кредитными деньгами, финансовая система страны просто замерла. И все же японское правительство позволило своим банкам достаточно долго скрывать истинную подоплеку проблемы. Что-то похожее происходит и в Китае, где местные органы власти по примерным оценкам заняли более 2,5 триллионов долларов, пообещав кредиторам в качестве залога ценную землю. С одной стороны регуляторы как могут пытаются обуздать дальнейшие спекуляции. С другой – резкое сдувание пузыря будет иметь самые негативные последствия для китайской экономики. Будет большое искушение скрыть долги – либо в банковской системе, либо в «плохом» государственном банке. Однако невозможность списания безнадежных кредитов может серьезно засорит систему и воспрепятствовать новым инвестициям и экономическому росту.
Выход есть
Впрочем, у Китая имеются и определенные преимущества. Так, он все еще находится в стадии развития, в то время как
Япония уже закончила процесс урбанизации к 1980 году. Горожане, устраиваясь на свежесозданные рабочие места, вполне могут компенсировать задолженности домашних хозяйств сельских рабочих. Аналогичным образом повышение производительности труда будет стимулировать экономический рост и сделают постепенно долг Китая менее обременительным.