Новости




Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 0
0
-1 0



Когда мировые центральные банки перестают быть друзьями инвесторов

Когда мировые центральные банки перестают быть друзьями инвесторов

Что чувствуют сегодня инвесторы по отношению к центральным банкам? Ощущение одно – их предали. Мало того, что индийский, датский, а теперь и канадский регуляторы удивили всех снижением ставок. Так еще и Швейцарский национальный банк безо всякого предупреждения легко отказался от своего обещания удерживать курс франка стабильно к курсу евро. И в этой ситуации основной вывод – даже не убытки, которые люди понесли в результате подобных действий. Основным выводом стало понимание, что центральные банки не всегда контролируют происходящее, а значит, не могут что-либо обещать инвесторам. А ведь те им так верили.


Один из…


Ни один экономист не ожидал, что Банк Канады сократит ставки сразу на 0,25% - хоть экономика этой страны и пострадала от снижения цен на энергоносители, цены на жилье близятся к показателям «пузыря», да и долги вызывают большое беспокойство. На фоне этого действия регулятора свидетельствуют о том, что он нервничает. Есть от чего – Канада вот-вот станет страной с наихудшими потребительскими долгами и перегретым рынком жилья.

Происходящее в Канаде является симптомом для определения диагноза всего развитого мира, да и развивающегося, очевидно, тоже. Стабильность была миражом. Центральные банки развитого мира стремились в посткризисный период приучить всех к стабильности – при полном ее отсутствии. И теперь всем инвесторам, которые ранее считали центральные банки своими друзьями, придется усвоить две истины: к происходящему нужно привыкнуть, и придется научиться управлять инвестициями в новых условиях.

Мировые центральные банки работают по-новому


За последние четверть века инвесторы привыкли к ощущению, что центральные банки играют на одной стороне с ними – и причины для такой уверенности были. Взять хотя бы один из наиболее крупных рынков – американский. При Гриспене и Бернанке (бывших шефах ФРС) проводилась ассиметричная монетарная политика снижения ставок, чтобы облегчить изменения рынка, когда дела шли плохо. Но вот до повышения дело так и не дошло.

Между 1990 и 2012 годами фондовые индексы США «набрали» более 80% избыточной доходности – и почти все схлынуло буквально за сутки после объявления ФРС о том, что она будет сворачивать стимулирующую программу. Конечно, это не совсем то, чего ожидали инвесторы – но в целом, смирившись с необходимостью экономического урегулирования, даже начали находить подобные рычаги полезными.

И вот – новые риски, уже связанные с Европой. И риски эти, что уже очевидно, связаны с возможностью обесценивания активов. Правда, в таком ключе подобные вложения кое-кто называет сумасшедшей идеей. Впрочем, может, и хорошо, что теперь прежде чем использовать инвестиционный инструмент, инвестор будет помнить не только о выгоде, но и о рисках.

Привыкнуть


Идея, что центральные банки будут продолжать пытаться использовать рынки, да и инвесторов, в стимулировании роста, не так уж фантастична. ЕЦБ обращается к количественному смягчению, Банк Японии эту программу активно продолжает, да и ФРС, вполне возможно, оставит все как есть.

Основное беспокойство вызывает мысль, что центральные банки все чаще испытывают необходимость удивлять рынки резкими поворотами. И как тут не вспомнить, что кризис мы получили во многом потому, что слишком уж доверяли банкирам, а те запасы доверия потратили бездарно.

Да и теперь стабильно себя ведет только Банк Японии. Курс Японии изменился в прошлом году вполне ожидаемо, и с тех пор новое направление строго соблюдается. Вот только инвесторам это мало что дает, у этой страны по-прежнему большие проблемы и нестабильности у нее хватает и без резких действий регулятора. От остальных же, получается, можно ждать чего угодно.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2855
7.02.2015 21:58
В закладки
Версия для печати