Возврат денег, украденных с банковских карт, будет проводиться безоговорочно
Еще в конце 2012 года банкирам стала грозить не очень приятная перспектива обязательной компенсации средств, украденных мошенниками с пластиковых карт. Впрочем, тогда финансовым организациям удалось договориться с властью и отсрочить на год вступление этого закона в силу. За это время планировалось разработать поправки, дающие банкам право проводить расследования случаев мошеннического использования «пластика». И вот недавно отсрочка закончилась, и Дума снова вернулась к этому закону, однако принятое ею решение вряд ли обрадовало банкиров.
Чего хотели банкиры?
Все те изменения, которые лоббировали финансовые организации, так и не были одобрены. Однако если бы предлагаемые банкирами поправки были утверждены законом, возврат денег, украденных с карт, проводился бы по другой схеме. Прежде всего, держателям давалось бы больше времени на подачу заявки о пропаже денег либо самой карты. Сейчас этот срок равен суткам, увеличить же его предлагали до 10 дней. Кроме того, предполагалось установить четкий лимит времени на возврат средств, который должен был составлять от 30 до 60 дней. До того, напомним, никаких определенных временных ограничений у банков не было. Впрочем, на этом уступки клиентам и закончились бы. Зато банки получали бы право проводить расследование каждого конкретного случая пропажи средств. В его ходе финансовая организация стала бы разбираться, насколько правильно клиент пользовался картой, и не причастен ли он сам к исчезновению денег. При этом сам процесс расследования мог бы длиться и месяц, и два. Если же в результате расследования банк доказал бы причастность клиента к пропаже, то денег ему никто не вернул.
Возврат денег без расследований
Решительное «нет» таким поправкам сказала администрация президента, которая собственно и заранее доказала их неправомочность, так что их даже не вносили на рассмотрение в Думу. Помимо всего прочего чиновников возмутил тот факт, что ответственность за контроль над транзакциями перекладывалась бы с банков на держателей карт. Если бы поправки оказались принятыми, то уже не финансовые учреждения были бы обязаны информировать клиентов обо всех операциях с картсчетом, а сами бы держатели должны были это выяснять, используя интернет-банкинг. Впрочем, вместе с негативными моментами были также отвергнуты и позитивные, поэтому срок обращения клиента с жалобой в банк так и остался равен 24 часам. Кроме того, так и остались неочерченными сроки возврата средств на картсчет держателя.
Стало ли лучше?
Окончательной редакции закона, похоже, обрадовались все, кроме банкиров. Впрочем, как отмечают финансовые эксперты, подобное решение Думы может сыграть положительную роль и для финансовых учреждений, ведь если бы поправки таки были приняты, то возврат украденных денег стал бы практически невозможен, так как обычный клиент просто не в состоянии бороться против банковской «машины». Разговор же о контроле гражданами своих расходов с помощью интернет-банкинга в стране, где даже
снять деньги с карты самостоятельно может далеко не каждый – абсурдно. В результате, как считают специалисты, спрос на карты (особенно на кредитные) стал бы постепенно падать, так как люди бы чувствовали свою незащищенность на фоне и без того немалых рисков потерять крупную сумму денег.