В Китае экономика тоже стремится уйти в тень
Насколько велика и объемна экономика Китая? А насколько велик ее теневой сектор? JPMorgan Chase уже взяли на себя труд подсчитать, что в тени в Поднебесной остается ни много ни мало сделок общим оборотом в 5860 миллиардов долларов. На сегодня это эквивалентно 69% ВВП Китая и уже в два раза больше, чем фиксировалось еще пару лет назад. Главный экономист китайского представительства JPMorgan Chase Хайбин Чжу в своем майском докладе не преминул акцентировать, что быстрый рост теневого банкинга вполне может генерировать системные риски.
Ничего не понятно
Чжу отмечает, что нет никакого более-менее четкого определения того, что составляет этот самый теневой банкинг. Это означает, что оценки этого самого сектора Китая отталкивались от самого низкого показателя – от 2-3 триллионов юаней (о которые шла речь в прошлогоднем ответе Совета по финансовой стабильности – органа, созданного после финансового кризиса ведущими экономиками мира) – до 30 триллионов. Как пишет экономист, там состоялась большая дискуссия по факту быстрого роста теневой банковской системы в Китае, и как следствие, накопление рисков в финансовом секторе этой страны. Тем не менее, сам термин теневого банкинга остается более чем неопределенным.
Там, где нет света
Меж тем при широком определении теневого банкинга Чжу тем не менее делает хорошую работу по разрушению частей, его составляющих. Наибольшие «порции» исходят от трастовых компаний, которые инвестируют средства клиентов в соответствии с заранее определенной целью, суммами, процентными ставками и пр. К тому же все это делается строго в продукты по управлению активами, возникшими в Поднебесной исключительно как способ обойти ограничение на максимальную ставку депозита, а она, как правило, краткосрочна – не более шести месяцев. Все вместе эти обходные пути в объеме проворачиваемых средств могут быть сравнимы с 28% ВВП страны. Остальное поступает из источников, которые включают в себя ценные бумаги фирм, финансовые компании, ломбарды и «андеграунд» кредитования – ту неформальную кредитную деятельность, в которой заимствование происходит «из рук в руки», минуя какие-либо официальные структуры. На долю частного кредитования приходится сумма, равная 4,8% ВВП.
Стоит ли так уж беспокоиться?
Ведь теневой банковский сектор Китая на представляет собой таких уж рисков, как это происходит в других странах. В государствах, которые принято назвать «с развитой экономикой», тень банковского законодательства сосредотачивалась в фондах денежного рынка, сделках РЕПО, залоговом кредитовании и секьюритизации, а также комплексных финансовых продуктах. Вместо всего этого банковского сектора Китая свои риски – риски дефолта, к которым его привели заемщики, в том числе и органы местного самоуправления, риэлторские компании, и небольшие фирмы, вкалывающие деньги в сомнительные инвестиции. Добавьте сюда проблемы с ликвидностью и несоответствие платежей графикам погашения. Не забудьте о возвратах залога, в том числе и принудительных. Разбавим все вышесказанное нормативно-правовыми рисками, в том числе отсутствием ясности в гарантиях со стороны китайского правительства. А меж тем как предупреждает Чжу, большинство розничных инвесторов ожидают пусть и не явной, но защиты от правительства и банков, даже если об основном все молчат.