Опасаясь безработицы, американцы крепко держаться за свои рабочие места
Те из американцев, кому посчастливилось «встретить» кризис на постоянной работе, цепляются за нее как могут. Да и в период проблем с трудоустройством в стране, стараются «прорасти» в свое рабочее место. Для страны, в которой среднестатистический ее житель до 30 лет умудрялся сменить до 4 рабочих мест, такое положение вещей мягко говоря нетипично. Меж тем последние данные Бюро переписи населения показывают, что в 2012 году средний стаж на одном месте работающих американцев был самым высоким как минимум с 1980 года.
Ничего не изменится
Научно-исследовательский пенсионный институт (EBRI) уже к декабрю предоставил общественности почти невероятные факты. Среднее время «задержки» на одном и том же рабочем месте для американских рабочих и служащих в возрасте 25 лет и старше уже на начало минувшего года составил 5,4 года. Даже в 2000 году эта цифра была меньшей – всего лишь 4,7 года – при том, что в то время прием на работу был постоянным, уровень безработицы низким, а получить новое рабочее место можно было вообще всего лишь… бросив курить. Прочат, что 2013 будет таким же, как и предыдущих три года, а значит, люди и впредь будут всеми силами стараться удержаться на своих рабочих местах. Так, например, старший научный сотрудник EBRI Крейг Копланд, который и представил вышеупомянутый доклад, в своем интервью сказал, что отношение его сограждан к своей работе вполне обосновано – уровень безработицы по-прежнему высок и похоже, что особого «наплыва» новых рабочих мест не предвидится.
Причины и следствия
EBRI в своих исследованиях опиралась на данные переписи, которые в октябре опубликовало Бюро статистики. Однако институту пришлось вникать в значения цифр куда более глубоко, чем это сделало правительственное агентство. Помимо прочих отличий – в правительственном отчете во внимание брались работники от 16-летнего возраста, а EBRI сосредоточилось на тех, кому уже исполнилось 25 лет. В связи со спецификой рынка трудоустройства США, сделанные таким образом выкладки института можно считать более достоверными. При этом статистические цифры дают возможность еще и оценить как на «трудовой» вопрос влияют прочие социальные факторы. Например – 1983 году период «бессменной» работы у мужчин составлял 5,9 года, у женщин – 4,2 года. Спад производства, восстания профсоюзов и повсеместная защита прав «слабого» пола привела к тому, что срок пребывания мужчин на постоянной работе сократился. И напротив, милые дамы, получив то, за что боролись, стали больше удерживаться на постоянной работе, а не перебиваться случайными заработками. В результате средний непрерывный стаж у мужчин в нынешнем году составил 5,5 года у мужчин и 5,4 года – у женщин. Кроме этого доклад показал, что государственные служащие куда больше дорожат своими должностями, нежели те, кто работает в частном секторе.
Странная статистика
И все-таки… Наверное, для среднестатистического россиянина достаточно странным будет услышать, что 5 лет на одном и том же рабочем месте – это уже много и нетипично. Особенно, если этому россиянину родители рассказывают о том, как они после вуза (техникума, училища) пришли работать по распределению и из той ж организации (завода, учреждения) ушли на пенсию. В Америке же работа на всю жизнь – явление более чем редкое, что и влечет за собой проблемы с пенсионными накоплениями.