Куда девают деньги американские корпорации?
Проблема факта существования крупных корпораций, а, главное – источники их доходов, власти и экономистов волновала всегда. Впрочем, как и то, куда эти корпорации девают потом свои деньги – и так во всех странах. Однако особый интерес у надзирающих органов вызывают американские корпорации – уже относительно долгое время они пользуются самыми дешевыми по стоимости капиталами за последние полвека. По данным одного из рейтинговых агентств средняя доходность корпоративных облигаций на сегодня составляет 5%, а ведь еще в апреле она не превышала 4,5%. Впрочем, по историческим меркам эти показатели все еще очень низки, причем настолько стабильно низкими они не были с середины 60-х минувшего века.
Куда уходят деньги?
Разница в том, что тогда предприятия фактически тратили те средства, которые очень дешево занимали, на покупку оборудования и строительство заводов, а также на наем работников. Сегодня же полученные в долг почти даром капиталы корпорации предпочитают накапливать. Так, на балансах нефинансовых организаций объемы корпоративных денежных средств благополучно достигли полутора миллиардов – по свидетельству того же рейтингового агентства. С 2006 года эта сумма выросла на 81% - даже главный экономист Gluskin Sheff Дэвид Розенберг говорит о том, что много наличных денег в корпорациях «уходит» из цикла получения прибыли и это несмотря на то, что дешевые деньги на американском рынке сейчас в изобилии. В итоге приходится констатировать, что рынок находится в самом спаде инвестиционного цикла.
Американские корпорации ни в чем не уверены
В целом усредненные за два последних года заказы на капитальные товары (если не брать в расчет воздушные суда) увеличились на 0,3%. Это куда меньше, чем половина тарифа бизнес-инвестиций в период 1993-1998 годов, когда доходность корпоративных облигаций достигала в среднем около 8%., а заимствование денег не было настолько дешевым как сегодня. Почему же предприятия полученные от государства деньги не вкладывают? Тому есть две причины – слабый спрос и абсолютно нулевая ясность, когда речь заходит о фискальной политике США. В основе лежит слишком медленное восстановление на протяжении последних четырех лет. Согласно новому докладу, подготовленному экономистами, такая финансовая неопределенность уже стоила Америке 900 тысяч рабочих мест и каждый 0,3% роста ежегодно. И как бы Конгресс не старался убедить компаний в том, что он может дать уверенность в расходах и налоговых ставках (а заодно и гарантиях, что долгового дефолта в Штатах не будет), все остается по-прежнему – медленный рост, слабый спрос, почти полное отсутствие
инфляции и все больше денег копится на счетах корпоративных балансов.