Кто в Европе всех беднее?. Ч 2
Попытки как-то преуменьшить различия в богатстве внутри зоны евро напоминают карточные фокусы. Так, один из оппонентов считает, что немцев удалось изобразить как самых бедных благодаря тому, что цифры исследования не учли требований к пенсионной системе всех правительств. Во многих странах пенсию граждане обеспечивают себе благодаря своей недвижимости (обратной ипотеки), в то же время немцам этого делать не нужно, ведь у них есть государственное социальное страхование пенсии.
Пенсия – всему причиной?
Правда, такой аргумент является тоже несколько подтасованным. Государственный пенсионный фонд не является накоплением активов в классическом понимании, это скорее всего лишь обещание для тех, кто платит взносы в это фонд. Собственно, кому как не нам, россиянам, понятен принцип действия такого фонда – тот, кто работает, платит взносы, из них платится пенсия тем, кому она полагается. Следующее поколение заплатит уже за тех, кто работает сегодня.
Исторический экскурс
Разумные объяснения тому, почему немцы по своим доходам оказались позади всех, есть. За последнюю сотню лет немцы стали жертвами сразу нескольких событий, которые явно похожи на банальную экспроприацию. Гиперинфляция 20-х годов – следствие Первой мировой войны, которое полностью разрушило богатства среднего класса. Денежная реформа 1948 года, которая вывела из оборота ставшие бесполезными после поражения рейхсмарки. 40 лет социализма в Восточной Германии, которые напрочь уничтожили остатки понятия собственности и богатства. С момента объединения Германии прошло чуть более 2 десятилетий, однако тем, кто жил в Восточной Германии все еще не удалось достичь тех же уровней, что и в Западной. Неудивительно и то, что немцы, имея вполне приличные доходы, накапливают куда меньше богатства, чем их сотоварищи европейцы. Суть богатства – от экономии в прошлом, а жители Германии сразу же спускают заработанное. Они не возражают против дорогой аренды в центре города, совсем не прочь отдохнуть в отпуске два, а то и три раза в год и пр.
Отвратительно сделанная работа
Впрочем, что мы о немцах, да о немцах. Куда большее удивление проведенное исследование вызвало у жителей стран, обремененных долгами. Они, оказывается, очень даже богатые. Так, 44-летний профессор права и социологии, один из наиболее авторитетных академиков Кипра Никос Тримиклиниотис считает, что исследование ЕЦБ является опасным, уж не говоря о том, что оно вводит в заблуждение. Киприоты с точки зрения ЕЦБ являются чуть ли не самыми богатыми в Европе. Однако в цифрах нет указания, что актуальными они были в период 2009-2010 годов. И что они очень многого не отражают – даже того, что в те году уже было действительностью. А сейчас и вовсе – каждый четвертый киприот в перспективе оказавшись на пенсии станет нищим. А каждый второй пенсионер уже сейчас имеет пенсию менее 4 тысяч евро. Еще год такой экономии и цифры станут еще более пугающими.
Италия – купание не в деньгах, а в нищете
Ведущая итальянская газета «Il Sole 24 Ore» написала, что этим исследованием Бундесбанк пытался сказать всем – «вы более богаты, а значит, свои проблемы решайте сами». Италия вовсю купается в бедности – за этой чертой находится 16,5% итальянцев. В то время как в Германии эта цифра куда скромнее – всего лишь 13,4%. Итальянский центральный банк уже подготовил собственный доклад, в котором подчеркивается, что Италия имеет больше бедных и более низкий средний доход – зато куда меньше частных долгов. И речь о богатстве не идет в стране, в которой те, кто не смог расплатиться с банками или оплатить налоги, расстаются с жизнью – добровольно, оставляя записки «никого не винить».
Все глубже в бедность
«Благодаря» кризису многие люди шагнули в нищету – в основном это жители Южной Европы – те, кто уже не знает как будет сводить концы с концами. Безработица достигла рекордного уровня, и шансов на создание новых рабочих мест просто нет. В Испании треть жителей остались без своих ипотечных домов. С 2007 года работу потеряли более 4 миллионов человек – разумеется, продолжать обслуживать свои кредиты они не могли. Усугубило ситуацию и то, что даже продажа залога не покрыла долгов – так что, оставшись без жилья, несчастные заемщики продолжают оставаться банковскими должниками.