Несколько причин не ждать получение наследства
В Штатах часто можно увидеть на бамперах автомобилей наклейки с текстом «я проживаю наследство моих детей». Долгое время над ними смеялись даже сами американцы. Но правда в том, что чем дальше, тем больше пенсионеров вынуждены содержать себя сами. Например, оплачивать медицинские услуги. Одновременно все больше людей не ждут своей смерти, чтобы передать детям или внукам имеющиеся у них средства. И все меньшее количество людей просто перестает ждать наследства.
Срок жизни людей в развитых и развивающихся странах постоянно увеличивается, и 65-70 лет уже не кажутся пределом. Меняются социальные и пенсионные программы, так или иначе все государства проводят серьезные реформы здравоохранения (сейчас это происходит даже в России). Впрочем, все больше пенсионеров переходят на самообеспечение, индивидуальные пенсионные программы. Часто это происходит оттого, что традиционный формат их уже не может обеспечить.
Люди дольше живут
Наследства можно просто не дождаться – судя по последним статистическим данным, люди начали жить дольше. Причем разница эта огромна. В той же Америке подсчитали – люди, которые 10 лет назад умирали в возрасте 65 лет, теперь могли бы дожить до 82 лет (мужчины) и до 85 лет (женщины). На практике же это означает дополнительные годы, за которые эти старики будут «проедать» свои пенсионные накопления, и не только.
Соцпрограммы
Меняются всевозможные программы пенсионного обеспечения и страховой медицины. И почти никто не считает, что эти программы будут более щедрыми. Стоимость полисов растет, а вот количество процедур, которые она включает, может быть уменьшено. А в отдельных странах и вовсе вводится этакий налог на социальное обеспечение, и теперь для накопления энной суммы приходится тратить больше времени.
Пенсионные программы
С одной стороны, программа пенсионного накопления оправданна, при правильном подходе она позволяет сформировать к моменту окончания трудовой деятельности определенный капитал. Он и позволит не только провести старость безбедно, но и оставить какое-никакое наследство детям или внукам. Тот самый личный капитал.
Правда, в основе такого накопления – инвестиционные инструменты, доходность которых стала весьма относительным понятием. Если на протяжении нескольких десятилетий в той же Европе депозитные счета приносили 2-3% в год дохода, и это было непреложной истиной, то теперь некоторые банки даже отрицательной ставкой не гнушаются. О накоплениях в такой обстановке говорить не приходится. В России другая беда – инфляция. И сложно найти такой инструмент, который бы ее компенсировал.
Обратная ипотека как повод не ждать получение наследства
За рубежом обратная ипотека - уже вполне обыденное явление, понемногу проникает она и на российский рынок. И это еще один повод для того, чтобы не рассчитывать на улучшение финансовых дел после смерти близкого родственника. Те старики, которые имеют собственную жилплощадь, могут использовать ее как источник доходов – и часто это становится вполне обдуманным и правильным решением. Но вот наследникам на эту жилплощадь уже рассчитывать не придется – разве что выкупать ее банка.
Не дожидаясь
Стоит сказать, что и пожилые люди понимают складывающуюся обстановку. И нередко делятся своими деньгами и имуществом с теми из потомков, кого считают достойным (как минимум, по праву родства), не дожидаясь смерти. Они отдают им деньги, дарят драгоценности и семейные реликвии, переписывают недвижимость – лишь бы была добрая воля самого дарителя.