Политика Германии на пути к изменению? Ч.1
С самого начала кризиса евро отказываясь идти на уступки, сейчас немецкое правительство решило резко сменить направление движения причем в сторону удаления от мер жесткой экономии. Теперь, напротив, планируется потратить миллиарды на то, чтобы стимулировать больную экономику Южной Европы. Однако приведет ли к успеху такая программа?
Метаморфозы
Теперь слова Вольфганга Шойбле звучат прямо как слова новообращенного – и все о выводах по вопросу о спасении евро. Квинтэссенция его разговора с португальским коллегой Витором Гаспаром – «нам нужно больше инвестиций, нам нужно больше программ». Нет, очевидно, что эта роль для германского министра финансов совершенно непривычна – ярый поборник аскетизма вдруг стал лидером в призывах роста, щедро пересыпаемых заверениями, что правительство Германии всегда готово оказать помощь. За три года проводимая Германией в странах Южной Европы политика так и не произвела того впечатления, которого от нее ожидали. Результатом ее стали трудности, лишения и безработица. К тому же
растет число недовольных. Однако все больше в немецкой столице укрепляется новый способ мышления – даже непримиримые поборники экономии, глядя на статистику понимают, что необходимо менять направленность политических действий. Более того, в окружении Шойбле все чаще звучат слова, что если не начать действовать сейчас, то в южной части еврозоны будет потеряно целое поколение людей.
Попытка все исправить?
Берлин ходит по кругу – с одной стороны он все еще стремится придерживаться своей текущей политики жесткой экономии. Правительство Германии акцентировало бюджетную консолидацию и структурные реформы еще в 2010 году, когда Греция оказалась на грани банкротства. Берлин с пеной у рта убеждал оппонентов, что экономия – это единственный способ завоевать доверие среди инвесторов в отношении изрядно потрепанных и обремененных долгами стран и помочь их больной экономике восстановиться. Однако спустя несколько раундов сокращений политики, у которых была только одна проблема – спасение евро, теперь получили вторую - больную экономику стран Южной Европы, которая в очередной раз резко падает, в то время как безработица, напротив, растет. И теперь Меркель и Шойбле, кажется, готовы отказаться от столь любовно выращенной ими философии кризиса – более того, они намерены оказывать прямую помощь кризисным странам, даже не ожидая, пока к ним присоединяться другие или как минимум брать на себя инициативу
Политика Германии как отражение предвыборных амбиций
Такое резкое изменение отнюдь не является знаком самоотверженности и сострадания. Более всего канцлера и министра финансов беспокоит не собственная прижимистость, а то, что представители официального Берлина могут по всей Европе появиться в виде бессердечных и одержимых аскетизмом людей, что нанесет им непоправимый политический ущерб. А тут еще и собственные политические партии (Социал-демократы и Зеленые) утверждают, что Меркель и Шойбле сейчас являются могильщиками евро и способствуют разобщению ЕС. Разумеется, это тоже не придает очков тем, кто планирует принять участие в предстоящей избирательной кампании. Поэтому вся надежда сейчас – на изменение политики. А заодно на то, что на выборах их поддержит Христианско-демократический союз с его баварским «филиалом», партией «Христианско-социальный союз. И вот уже Шойбле обращается с письмом к министру экономики Филиппу Реслеру, предлагая тому действовать сообща. При этом тем же письмом предполагается, что предложение немецкой двусторонней помощи должно привести к существенной поддержке и более быстрым видимым и психологически эффективным результатам.