Почему в России карты банков используются в основном для обналичивания средств?
На сегодняшний день свыше половины трудоспособных жителей России имеют у себя в кошельке карты банков, из них свыше 70% всего «пластика» составляют зарплатные карты, которые сейчас выдают практически на каждом предприятии. Оставшаяся часть – это кредитные и дебетовые карты. Впрочем, хотя количество карт на руках у граждан растет с каждым днем, степень активности держателей в плане безналичных расчетов никак не растет, а временами даже падает.
Что мешает россиянам платить безналом?
Широкому применению системы расчетов по безналу мешает слабая распространенность терминалов. Так, даже Москва и Петербург не могут похвалиться тем, что во всех торговых точках можно рассчитаться «пластиком». Что уж тут говорить о регионах, где карточные терминалы можно встретить только в супермаркетах, которых там не так уж много. Опять-таки жители провинции не торопятся туда идти вследствие более высоких цен на товары, и это еще один тормоз для развития безналичных расчетов. Кроме того, многим держателям труднее контролировать свои расходы, когда они расплачиваются не «живыми» деньгами. Поэтому они предпочитают снять деньги с карты банка и даже уплатить вероятную дополнительную комиссию. Известно также, что многие держатели карт стараются не доставать из кошелька свой «пластик» потому как боятся мошенников. Резонансные дела об обворовывании картсчетов в Европе, да и в России пугают наших граждан даже больше, чем всем знакомые воришки, таскающие наличность из кошельков по сей день. Безусловно, при этом сказывается также малая образованность большинства держателей в плане безопасного обращения с картой.Как сделать так, чтобы карты банков больше использовались для безналичных расчетов?
Карты банков используются в России для безналичных расчетов не более чем в 15% случаев. И если со страхами населения все казалось бы понятно, то чем объяснить нежелание магазинов устанавливать у себя карточные терминалы, ведь это действие должно побудить покупателей тратить больше, особенно за счет кредиток. Пассивность продавцов объясняется тем, что, заведя у себя терминалы, они обязаны будут уплачивать эквайринговый сбор, который может достигать 6% от оплаченной картами суммы. При этом расходы на инкассацию наличности составляют всего 1%-1,5%, а значит чистая прибыль магазина больше.Чтобы стимулировать торговцев к установке терминалов, Центробанк решил взять под контроль эквайринговый сбор и зафиксировать его по европейским нормам не более 1%. Впрочем, этот вопрос пока находится на этапе проработки, ведь для принятия окончательного решения не обойтись без законодательной поддержки, а Госдума будет готова рассмотреть этот вопрос только во второй половине 2014 года. Сами банкиры смотрят на открывающиеся перспективы весьма неоднозначно. Так, одни заявляют о своей солидарности с инициативой регулятора, ведь таким образом расширится клиентская база. Другие же пугают тем, что от подобного нововведения могут пострадать совместные бонусные программы и система cash back, а это приведет к снижению общего пользования картами. Между тем, не исключается возможность того, что снижение сбора может поспособствовать удешевлению потребительских товаров в тех же супермаркетах, ведь их затраты уменьшатся.