Новости




Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 2
+2
-1 0



Государственные облигации в Европе. Ч. 1 – свежее предложение

Государственные облигации в Европе. Ч. 1 – свежее предложение

Одним из результатов долгового кризиса является то, что европейские банки стали наиболее крупными держателями государственных акций в Европе. Вполне логичным было бы предположить, что в случае, если государства, эти облигации выпустившие, не смогут обслуживать свои долги, это приведет к огромным потерям. Неудивительно, что первым засуетился национальный банк Германии – Бундесбанк настаивает на введении новых правил. А тут еще свою лепту в не самые благожелательные германо-итальянские отношения внесла немецкая консалтинговая фирма Roland Berger, назвав главу итальянского банка UniCredit итало-германским менеджером года.


«Массаж эго» одного из ведущих банкиров Италии по ожиданиям должен «утеплить» отношения между странами, ведь не так давно Федерико Гидзони (тот самый менеджер) обвинил главу Бундесбанка Йенса Вайдмана в недоверии по отношении к Италии. После шквала дипломатических переговоров трещину в отношениях удалось сгладить, однако на горизонте - новые поводы для разногласий.

Кредиторы собственных правительств

UniCredit на своем балансе «держит» 46 миллиардов евро суверенного долга и является одним из тех европейских банков, которые в свое время приобрели огромное количество государственных облигаций собственной страны. В Италии, Испании и других странах кредитные учреждения стали ведущими финансистами собственных государств. Они бы вместе со своими правительствами привели все в соответствие еще в июле этого года – если бы не огромные риски. Правда вероятность того, что в определенный момент страны не смогут поддерживать свои долги, является риском не меньшим, ведь для банков это станет крахом. На этом фоне предложение все того же Вайдмана по введению новых правил, которые бы разорвали так называемую обратную связь между правительствами и банками, стало более чем актуальным.

Дилемма для ЕЦБ

У предложения Бундесбанка намерения, может, и самые благие, однако свои недостатки у него тоже имеются. В первую очередь они кроются в том, что банки останутся в кризисном состоянии, без денег и в безвыходном положении. Вот только вопрос требует срочного решения и это стало проблемой для ЕЦБ, который как раз в это время устанавливает новые критерии оценки стабильности для крупнейших банков еврозоны. В числе прочего предполагается, что будут пересмотрены балансы этих банков, отсеяны токсичные активы и оценена готовность учреждений адекватно работать, подстраиваясь под возможную турбулентность рынка. И пока ЕЦБ вознамерился испытать какое потенциальное воздействие могут оказать на банки потери от суверенных облигаций, на рынке ведутся дебаты о том, что помощь несправившимся с тестами банкам будет оказана из суверенных фондов. Предложение же Вайдмана, если оно будет принято, только усугубит стоящие перед ЕЦБ проблемы.

Государственные облигации – деликатная тема

В конце 2010 года была собрана команда из 15 финансовых и экономических советников, команда получила название Европейский систематический совет по рискам ЕЦБ. Целью новосозданной структуры является поиск рисков и варианты их устранения в финансовой системе, кстати именно они подняли тему политически деликатного характера – тему суверенных облигаций. Со всей осмотрительностью советники предоставили свои рекомендации о том, как же распутать клубки взаимосвязей между банками и их правительствами.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3129
28.11.2013 23:46
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • Tykhon 29.11.2013 17:20    
    То, что современный капитализм из экономического явления всё больше превращается в финансово-экономическое (и особенно - в Европе!), при котором всё большое значение имеет так называемое "регулирование финансовых потоков", говорит о набирающем силу кризисе - который, увы, не за горами...